Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Испытание еврозимой: витебские учёные рассказали о влиянии теплой погоды на озимые посевы



В эти январские дни в кабинетах и лаборатории РУП «Витебского зонального института сельского хозяйства» НАН Беларуси идет кропотлива работа по подготовке элитных семян к весеннему севу. Помимо этого в мертвый для аграриев сезон ученые ведут активное наблюдение за состоянием озимых культур, чтобы правильно оценить и спрогнозировать сохранность растений и скорректировать комплекс агротехнических мероприятий в весенний период.

– Дальнейшая январская плюсовая температура может привести к вегетации растений, что нежелательно отметила кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделением зерновых, зернобобовых и крупяных культур Любовь Картавенкова. – Плохо и то, что земля и растения напитаны влагой, переизбыток которой влечет их гибель. К плачевному результату могут привести обильные осадки. Например, в прошлом сезоне снег выпал на непромерзлую землю, и растения под плотной шапкой сопрели. Пока таких процессов не наблюдается. Но если резко ударит мороз, то растения, словно наполненные стеклянные сосуды, могут лопнуть. Поэтому постепенное понижение температуры воздуха только на пользу посевам.

Важный показатель, по которому можно точно определить, где озимые выживут, а где весной нужно будет пересевать участки, – содержание сахаров. Поэтому три раза в месяц на полях отбирают растения для исследований. Если содержание сахаров уменьшается, значит, они подвержены болезням. Пока лабораторные анализы оптимистичные: в озимых оптимальное их содержание. Это свидетельствует о формировании высокой устойчивости растений к неблагоприятным условиям перезимовки.

Показала Любовь Картавенкова и элитную пшеницу: зернышко к зернышку:

– После отбора самые лучшие посеем на опытном поле. Когда созреет урожай, отберем 1000 мощных колосков, чтобы в каждом было не менее 50–56 зернышек. Обмолотим вручную и расфасуем в пакетики. На следующий год снова высеем семена на 500 участках размером на метр. И снова дождемся урожая. В течение лета внимательно будем следить за растениями, удалять подсохшие и выбраковывать заболевшие. Еще раз соберем семена. И так на протяжении пяти лет. Элитные семена отобранных проб урожая­ 2019-го мы получим только в 2025 году.

В прошлом году экспериментальные сорта яровой пшеницы «тома», «сударыня», «монета» (занимали 120 из 530 га общей площади) дали неплохой урожай. Но больше всего порадовала озимая пшеница сорта «мроя» – 70 ц/га.

– Яровую пшеницу лучше высевать после бобовых, зернобобовых и картофеля на суглинистых землях, предварительно удобрив землю полным комплексом удобрений (азотные, калийные, фосфорные). Предварительно следует протравить семена, чтобы были более устойчивы к морозам, – подчеркнула Любовь Картавенкова. – Заметили, что эта культура сносно переносит и засуху, если внесено достаточно азотных удобрений. Это показал прошлогодний засушливый июнь, тогда зерновые выжили на тех участках, где были соблюдены все агротехнические мероприятия.

Ученые-аграрии так пестуют не только озимую пшеницу – все 40 сортов 28 культур: зерновых, зернобобовых, крестоцветных, крупяных и многолетних трав. Работа кропотливая и очень ответственная. Ведь от того, каких результатов они добьются, зависит успех растениеводческой отрасли нашей области и других регионов.

– Изменение климата вносит свои коррективы в структуру посевных площадей, – резюмировала Любовь Павловна. – Если раньше на Витебщине гречка считалась экзотикой, то сейчас мы получаем неплохие урожаи этой культуры. Точно также научились выращивать просо, пайзу, чумизу, суданскую траву, сорго (южные кормовые культуры). Пытаемся выращивать богатую белком сою.

По всему видно, ученые сегодня подстраиваются под климат, находят выходы из сложных ситуаций и принимают нестандартные решения, чтобы наполнить качественным зерном закрома и обеспечить сбалансированным питанием общественное поголовье.

Фото Елены БАШУН и из архива института.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ