Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Источник, овеянный легендами, или Целебная сила Чубаковской криницы



Дубровенщина славится огромным количеством живописных и красочных мест, которые имеют многовековую историю. Природные криницы, памятники архитектуры и другие достопримечательности района являются культурным достоянием нашей страны, о них с радостью рассказывают старожилы.

Родник в Чубаково – святое место для жителей деревни. По преданиям, пробилась криница еще в те времена, когда землями владел пан. Природный источник овеян легендами. «Эта вода обладает целительной силой. Испив несколько глотков, можно почувствовать, как тело наполняется благодатной энергией», – утверждают сельчане. Кристально чистая вода стекает в Чубаковское озеро.

— Ранее в июле у родника проходила ярмарка. На празднике собирались местные жители, а также гости из близлежащих населенных пунктов. Люди веселились, танцевали, пели, торговали, делились секретами ремесла. Отрадно, что эта традиция возродилась, – отмечают старожилы деревни.

Чубаковская криница просуществовала множество десятилетий и сохранилась до наших дней. Жители ежедневно замечают у нее приезжих из других деревень, городов и даже стран. Такая популярность не случайна. Люди уверены: из-под земли бьет самый настоящий живительный источник. И этот объект исторического и природного наследия облагородили всем миром. Еще в прошлом году с привлечением организаций Дубровенского района, местных жителей, уроженцев населенного пункта, депутатов районного и сельского Советов провели более 10 субботников.

– Произведена очистка источника, обустроено русло ключа, установлены два водозабора, появились сход к источнику, лестница с перилами, мостик, – информирует начальник Дубровенской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Марковский. – Оборудованы купель, беседка, установлены столы и скамейки. Высажена памятная аллея из плакучих ив.

Не остается без внимания криница и в нынешнем году. В мае здесь прошел очередной субботник. Прилегающая территория очищена от мусора, удалены сухие деревья.

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ