Топ-100
25.06.2019Курсы валют НБРБ: 2.0352 2.3169 3.2365

Оршанский район перезагрузка
75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Европейские игры в Минске 2019

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Юные лесоводы из Должи ищут пути решения экологических проблем



С юных лет учащиеся Должанской СШ Витебского района постигают тайны природы, учатся любить малую родину.

В прошлом году ученица 11 класса Валерия Соболевская  стала лауреатом Специального фонда Президента по поддержке одаренных учащихся и студентов. В этом году претендует на такое звание  9-классница Рената Кручанова.

– Все мы немного больны лесом, – полушутя замечает директор школы Михаил Ходос. – Невозможно не любить удивительную природу, которой Бог одарил местных жителей. Увидеть, познать и сохранить зеленое богатство – задача школьного лесничества, ставшего кузницей талантливых лесоводов. И в этом большая заслуга опытного, с 20-летним стажем, руководителя школьного лесничества и куратора научных исследований Натальи Кручановой.

Вместе с ней юные лесоводы анализируют серьезные экологические проблемы региона и ищут способы снизить их негативное влияние.

Например, Валерия Соболевская изучила проблему фиторекультивации отвалов пустых пород доломитовых карьеров. Оказывается, на кислотных землях не приживается ель европейская. Как считает юный исследователь, исправить положение можно с помощью посадки неприхотливых пород деревьев – облепихи, крушины, дуба черешчатого, клена остролистного, можжевельника.

Еще одна проблема, которой заинтересовалась Валерия, – усыхание ельников. Почему так  происходит? Актуальна ли подобная проблема для других стран? Как защитить еловые насаждения от короеда и других болезней? Этому посвящена работа,  отмеченная на международном конкурсе.

Недавно на областных состязаниях в теоретическом туре члены школьного лесничества получили 6 дипломов! Причем теория и практика здесь идут рука об руку. Ребята любят ухаживать за дендропарком, где произрастают 24 вида древесно-кустарниковых растений. Это не считая патрулирования вместе с лесной охраной в периоды высокой опасности пожаров. За последние семь лет в Лосвидском лесничестве не было возгораний.

Внучка Натальи Кручановой Рената –  продолжательница династии работников лесного хозяйства в пятом поколении. Через школьное лесничество прошли два сына Натальи Владимировны – Евгений и Константин. После школы оба окончили Полоцкий лесной колледж, десять лет отработали в Лосвидском лесничестве, где 30 лет трудилась мама. Здесь же мастером леса был их дедушка Владимир Федорович, а бабушка  Нина Константиновна – лесничим. Прадед Яков служил объездчиком леса в Полоцком районе. Кстати, Нине Константиновне принадлежит заслуга создания школьного лесничества в Должанской СШ, которым она руководила с 1966 года, пока не передала в надежные руки своей дочери. Лес, посаженный первым поколением юных лесников, сегодня держит верхушками небо и бережно охраняется новыми поколениями любителей природы.

Фото Дмитрия ОСИПОВА. 

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте