Топ-100
25.06.2019Курсы валют НБРБ: 2.0352 2.3169 3.2365

Оршанский район перезагрузка
75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Европейские игры в Минске 2019

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Как борются с борщевиком в Сенненском районе



Из населенных пунктов Сенненского района больше всего борщевика растет в границах деревень Белицкого сельсовета. По данным прошлогоднего обследования, заражено в общей сложности 54 га. Затем идет Богдановский сельсовет (8 – 9 га), в остальных шести активный сорняк занимает до гектара.

 – В 2017 году нашему сельсовету были выделены средства для борьбы с борщевиком. Воспользовавшись на тот момент услугами одной из минских фирм, внимательно наблюдали, как она действует в полевых условиях. Тогда денег хватило на обработку восьми гектаров, – рассказывает председатель Белицкого сельского Совета депутатов Василий Кошелев о стратегии противостояния борщевику в местных деревнях.

По инициативе руководства района в феврале прошлого года при этом сельсовете было организовано КУП «Сеть услуг». Предприятие помогает населению в окоске усадеб, заготовке дров, других бытовых нуждах. Но как только по весне начинает прорастать борщевик, все усилия переключатся на его уничтожение. Персонал – четыре местных жителя – специально обучен обработке сорняка ядохимикатами. Для безопасности имеется необходимая спецодежда, на вооружении – два аппарата-опрыскивателя, один из которых арендуется у Сенненского ЖКХ. Ранцем пользуются по очереди – каждые полчаса он передается следующему работнику. Один человек может быть занят такой химпрополкой не более четырех часов в день. За вредность предусмотрено молоко.

 – Средства, выделенные на эти цели в 2018-м, были освоены полностью. В нынешнем году химпрополка борщевика в населенных пунктах района была начата 12 апреля. К концу мая опрыскали в общей сложности 43,8 га, в том числе 35 га – по Белицкому сельсовету, – продолжает его глава.

Химическая обработка борщевика целесообразна при его высоте до 40 см. К помехам относятся роса и дождь. То есть сроки для эффективного противостояния этому зеленому разбойнику очень короткие, опоздаешь – толку будет мало.

 – Химобработку и окоску борщевика нужно вести синхронно, чтобы исключить самосев. Окоской занимаются работники предприятия и три помощника от центра занятости. Только радикальными способами можно остановить нашествие опасного сорняка. Второй год воюем, заметно, что на открытых пространствах его стало меньше, но останавливаться нельзя, – поведал директор КУП «Сеть услуг» Александр Матюшев.

С точки зрения председателя сельсовета, иметь предприятие для борьбы с борщевиком выгоднее, чем нанимать со стороны. Обработка гектара с зарослями сорняка без стоимости материалов обходится в 292 рубля, у других – дороже.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте