Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Как подарить новогодней ёлке вторую жизнь?



Как дать зеленой ели вторую жизнь? Вопрос не праздный. Над ним всерьез задумались экологи и эксперты Центра экологических решений в Минске, предложив централизованный сбор и переработку новогодних красавиц. Что можно сделать у нас?

Работники лесного хозяйства к рождественским и новогодним праздникам продали жителям Витебской области 24,5 тыс. зеленых красавиц. Живые хвойные деревца украшают квартиры и дома, создают настроение их хозяевам. Но после праздников от ненужных елей избавляются. В лучшем случае их выносят на контейнерную площадку, где обычно собираются крупногабаритные отходы. В худшем – выбрасывают во дворе, за углом. Зрелище это удручающее.

Я давно отказалась от установки живых елей, хотя безмерно люблю дурманящий еловый запах. Но как только подумаю, что деревце, которое растили не один год, придется выбрасывать, отпадает всякая охота устанавливать новогодний атрибут.

Искусственные ели в экологическом плане тоже сомнительный вариант. Специалисты подсчитали, что при производстве одной такой зеленой красавицы в атмосферу выбрасывается более 50 кг углекислого газа.

Рубить живые – плохо, даже если их выращивают на специальных плантациях, но и искусственные не оздоровляют экологию. Одно преимущество – служат долго. Поэтому придерживаюсь середины: обхожусь на праздник новогодними инсталляциями с живыми еловыми или хвойными лапками. Приветствую покупку елей в кадках, чтобы потом высадить на даче. К этим новогодним праздникам их реализовано более 350.

В Минске впервые протестируют централизованный сбор елей для утилизации. Если раньше более 30 тыс. зеленых красавиц отправлялись на городской полигон, то теперь их станут собирать, перерабатывать и получать щепу, компост, мульчу. «Спецкоммун­автотранс» отвезет деревья на мусоросортировочный завод, где ели сожгут в котельной для отопления завода.

Хочу заметить: идея эта не новая. Лет двадцать назад для «Зеленхоза» была приобретена установка для измельчения кустарника и мелких древесных отходов. Долгое время оборудование пылилось, пока не было передано ВПКиТС. Вроде есть возможность и у нас наладить переработку елей на щепу, но нет площадей, чтобы принимать их. Не так просто организовать по всему городу и сбор деревьев.

– Вопрос переработки новогодних елей и утилизации кустарников и сучьев после санитарной обрезки решится сам собой, как только начнет работать мусоросортировочный завод на городском полигоне, – сказал директор «Спецавтобазы» Витебска Юрий Галушко. – Там будет установлен специальный измельчитель для переработки на щепу деревьев, кустарников, деревянных отходов.

Рачительные хозяйки могут взять на вооружение несколько полезных советов.

Из хвойных иголок сделайте насыщенный отвар и добавляйте его в ванну. Такая процедура укрепит ваши нервы, сделает кожу гладкой, насытит фитонцидами, омолодит. При простуде, делайте ингаляции из отвара из засушенных иголок. Хвойные настои с медом можно употреблять и вовнутрь. Иголки используют и как удобрение, для мульчирования почвы, отвары – в борьбе с яблоневой плодожоркой и огневкой, которой болеют смородина и крыжовник.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ