Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Какую тайну хранит найденный в Витебском районе камень-магнит?



В конце прошлого года «Витебские вести» напечатали заметку о загадочном камне-магните, который осенью нашел житель Витебского района Александр Кушнеров, собирая грибы в лесу. Публикация нашла свое продолжение.

Напомним, что рассказал нам Александр. Находка его заинтриговала: кто и для чего откопал валун? Зная, что этот лес регулярно посещают черные копатели (во время войны здесь находился фронтовой медсанбат), Александр предположил, что яму вырыли именно они. Но зачем? Рядом обнаружил фрагмент камня, его внутренняя поверхность отливала металлом. Дома Александр попробовал приложить магнит к находке – тот уверенно к ней приклеился. Стала понятнее причина появления ямы. По всей видимости, металлоискатель среагировал, и черному копателю пришлось усердно поработать лопатой. В урочище Лубянка тогда побывал корреспондент «ВВ». Александр Кушнеров утверждал, что за несколько дней камень изменил цвет – из серого превратился в желтоватый, как будто покрылся ржавчиной. Топором откололи новый кусок камня. Его скол тоже имел множественные металлические вкрапления, а после того как на него попали капли дождя, появился яркий запах железа. Не метеорит ли это?

Часть находки мы показали профессору кафедры геологии ВГУ им. П. Машерова Александру Галкину. Ученый сказал, что на фрагмент метеорита она не похожа, потому что в структуре отсутствуют хондры – округлые образования размером 0,5 — 1 мм, которые формируются в результате космического воздействия. Профессор проверил магнитные свойства камня с помощью обычного компаса, для чистоты эксперимента взяв минерал магнетит (природный оксид железа). Под воздействием нашего куска стрелка вращалась раза в два сильнее. «Валун с магнитными свойствами удивляет своими размерами, и хорошо бы изучить его структуру», – таким был вердикт ученого.

Публикация вызвала резонанс в интернете и была перепечатана многими ресурсами. В начале весны в редакцию приехал специалист гомельского ОДО Технический центр «Системы и технологии» Владимир Артемов и попросил фрагмент камня для изучения на спектрографе. Недавно редакция получила ответ за подписью директора предприятия Валерия Самарина: «Представляем результат атомно-эмиссионного анализа образца предположительно метеоритного происхождения». И далее – «В спектрограмме представлено семнадцать химических элементов: железа – 81%, серы – 11,3%, углерода – 7,3%, остальные – в виде микропримесей». Комментируя результат анализа, Владимир Артемов затруднился объяснить происхождение валуна: «Больше всего он похож на остатки железоплавильной печи, а метеоритного маркера (никеля) почти что нет – 0,0299%».

– И в Средние века, и сейчас железо получают из руд, в которых серы нет вообще, – отметил Владимир Артемов. – Может, это эксперимент средневекового металлурга, который в качестве исходного сырья использовал пирит – сульфид железа? Но где он его взял? Вез с Урала? Возможно, кто-либо из читателей газеты предложит правильный ответ.

Так что камень-магнит оставляет загадки.

Фото из архива «ВВ»


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ