23.03.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Экология

Комплекс по переработке ПЭТ-бутылки введен в эксплуатацию в Новополоцке



Как пояснил директор биомехзавода бытовых вторресурсов Сергей Семёнычев, идея открыть такую линию появилась давно. Прежде на коммунальном предприятии пластиковую тару только прессовали и отправляли на дальнейшую переработку в Могилев, где этим занимается единственное в Беларуси  иностранное предприятие. Подсчитали: за тонну прессованного термопластика получали 300 евро, а если из него делать хлопья, пригодные для производства химволокна, синтепона, тары для технических жидкостей, строительных материалов, выручка составит до 900 евро. Экономическая выгода налицо. Плюс создание новых рабочих мест, снижение экологической нагрузки и улучшение санитарной обстановки в регионе – все вместе стало важным аргументом в пользу создания комплекса.

Юрий Дядёло, Дмитрий Демидов и Сергей Семёнычев на открытии  комплекса

Реализовать идею помогли Министерство жилищно-коммунального хозяйства и госучреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов», которые наполовину финансировали проект. Комплекс возвели за 3 месяца, оборудование поставило новополоцкое предприятие «СтанкоПласт», строительные работы выполнил местный трест №16. Линия может перерабатывать 400 кг бутылок из термопластика в час, более 800 т в год.

Первое время будут использовать свое сырье, поступающее из контейнеров (а таковых в Новополоцке более тысячи), заготовительных пунк-тов и с полигона. Но в будущем станут принимать и из других регионов области. А конечную продукцию планируют реализовывать в Россию и Литву, сейчас биомехзавод прорабатывает  возможность сотрудничества с несколькими потенциальными зарубежными покупателями.

Присутствовавший на открытии линии начальник управления ЖКХ облисполкома Юрий Дядёло отметил, что Новополоцк показывает пример, как надо работать с вторичным сырьем: в нефтеграде создан единственный на Витебщине полный цикл раздельного сбора и переработки мусора. Если поделить его на всех жителей города, получается, что каждый собирает по 75 кг в год – это самая большая цифра в области.

Биомехзавод занимается переработкой твердых бытовых отходов и санитарной очисткой городских домовладений. Ежегодно освобождает город от нескольких десятков тысяч тонн мусора, извлекая из него экономическую выгоду.

 – Новополоцкое предприятие – эталонное в сфере использования бытовых вторресурсов. Сегодня идет речь о строительстве мусороперерабатывающего завода в Витебске. Интерес к данному проекту проявляют инвесторы из Словакии и Румынии, есть договоренность  с Европейским банком реконструкции и развития. В ближайшее время приступим к проектированию предприятия, – сказал Юрий Дядёло.

Председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов подчеркнул экологическую направленность нового комплекса, что крайне актуально для города. Важно и то, что бизнес создает рабочие места и не останавливается на достигнутом. Есть планы дальнейшей работы в направлении углубленной переработки вторичных ресурсов, и, возможно, в скором будущем появится повод вновь присутствовать при вводе нового объекта.

Мэр города вместе с главой коммунального хозяйства области Юрием Дядёло и директором биомехзавода запустили установку, которая, образно говоря, из  использованных ПЭТ-бутылок делает деньги.

Татьяна ПАСТЕРНАК, фото Дмитрия ОСИПОВА.

e-max.it: your social media marketing partner




 

Последние комментарии

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте