Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Квадрокоптер «Фантом» – винтокрылый помощник экологов Витебщины



С конца августа с помощью квадрокоптера экологи Витебщины будут контролировать соблюдение сроков и способов сбора и заготовки клюквы (ягоду разрешено собирать с 4 сентября).

 

Об этом сообщил начальник отдела областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Королев.

Винтокрылый помощник появился у экологов год назад и в разы сократил время на обследование территорий и объектов. Квадрокоптер за пять минут может подробно изучить площадь в 100 га. Зарядки аккумулятора «Фантома-4 про+» хватает на 20 минут, дальность полета – 7 км, рабочая высота – до 100 м (максимальная – 500 м).

В режиме онлайн аппарат передает видео- и фотоинформацию на пульт управления. Он устанавливает связь с девятью спутниками, запоминает место своей посадки, оснащен датчиками, определяющими препятствие. Беспилотник позволяет заглянуть в труднодоступные места и при необходимости дать их точные координаты.

В основном квадрокоптер используется для контроля выполнения мероприятий по наведению порядка на земле. В нынешнем году он следил за результатом проведения работ по удалению борщевика Сосновского. К слову, с помощью «Фантома» выявлены новые места произрастания инвазивного растения в Сенненском, Браславском и Ушачском районах. Весной в пожароопасный период был задействован в предупреждении пожаров в экосистемах.

С начала года с помощью квадрокоптера обследовано более 300 территорий и объектов, выявлено 120 нарушений природоохранного законодательства.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ