Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Лесхозы в Витебской области усилят работу по борьбе с незаконной вырубкой елей в преддверии Нового года




Более 80 нарушений выявлено с начала года в лесхозах Витебской области с помощью камер фото- и видеофиксации. На территории северного региона их действует свыше сотни.

 

По словам инженера по охране и защите леса Витебского ГПЛХО Виктора Михневича, самыми распространенными нарушениями являются загрязнение лесов, незаконные рубки, игнорирование требований пожарной безопасности и правил лесопользования.

Благодаря уликам с фотоловушек только в ноябре привлечены к ответственности 14 нарушителей

Так, в Оршанском лесхозе документально запечатлен факт заезда сельчанина в лес на гужевом транспорте, чтобы срубить пару деревьев на столбы для починки покосившегося забора. Сразу два случая хищения древесины зафиксировали фотоловушки в Толочинском лесхозе. Имеющиеся материалы переданы в районный отдел внутренних дел.

– Примечательна история браконьера из Россонского района, – говорит Виктор Михневич. – На территории охотугодий местного лесхоза он установил изготовленную из металлического троса петлю, в которую угодила лосиха. Отправляясь за добычей, злоумышленник и не подозревал, что попадет в объектив фотоловушки, которая не только зафиксировала преступление, но и проинформировала о нем работников лесхоза. К слову, благодаря их профессиональным и оперативным действиям браконьера удалось задержать с поличным. Как выяснилось, 60-летний мужчина оказался настоящим рецидивистом.

Месяцем ранее за незаконный рыболовецкий промысел он был осужден сроком на один год с отсрочкой исполнения наказания и назначением общественно полезных работ. Но должного урока тогда мужчина, видимо, не получил.

По данным районного отдела Следственного комитета, за незаконную охоту, повлекшую причинение ущерба окружающей среде в особо крупном размере (порядка 300 БВ), нарушителю грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

За самовольную рубку елки предусмотрен штраф около 200 рублей

В целом средства фото- и видеофиксации хорошо зарекомендовали себя в качестве надежных помощников государственной лесной охраны. Об этом стоит помнить тем, кто собирается в лес за елочкой. В предновогодние дни возрастает количество рейдов. В лесах и на подъездах к ним выставляются посты, несут свое дежурство и цифровые фотоловушки. Кстати, за самовольную рубку символа праздника предусмотрен штраф около 200 рублей.

Фото из архива «Витебских вестей»

Где и за сколько можно купить новогоднюю елку в Витебске и Витебской области >> 

Как правильно выбрать новогоднюю елку. Советы эксперта >>



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ