Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

На базе Глубокского опытного лесхоза прошёл семинар молодых лесничих Витебской области



Могучие леса начинаются с крохотных сеянцев. Малейшие недочеты в соблюдении технологии выращивания посадочного материала могут принести колоссальный ущерб. О том, как сохранить, приумножить для последующих поколений лесные массивы родного края, говорили участники областного семинара-совещания молодых специалистов Витебского ГПЛХО, посещая объекты Глубокского опытного лесхоза.

В состав Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения входит 19 лесхозов. В общей сложности в структуре работает свыше 6 тысяч человек. Ежегодно в октябре для начинающих специалистов, а в этом году их более 80 человек, проводятся встречи, которые помогают узнать больше о перспективных технологиях, организации труда.

– Бережное использование лесных ресурсов – одна из первостепенных задач каждого лесхоза. Восполнение леса – дело не одного дня. Чтобы из маленького сеянца вырастить большое крепкое дерево, требуется несколько десятков лет, – отметил главный лесничий Витебского ГПЛХО Евгений Филиппов. – Юноши и девушки уже несколько месяцев проработали в лесхозах, самое время их сплотить, настроить на единый лад, указав ориентиры, к достижению которых они должны стремиться.

Данное мероприятие Евгений Владимирович назвал ознакомительной поездкой, теоретическим уроком под открытым небом. Открытие семинара состоялось в базисном лесном питомнике Глубокского опытного лесхоза, на базе которого в минувшем году создан современный комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой.

Высокоточная линия высева семян обеспечивает размещение семечка в самом центре разделенных ячеек. Это гарантирует идеальное развитие корневой системы. В семи теплицах общей площадью 6 тыс. кв. м поддерживается оптимальный температурный режим, влажность, освещение. Имеется автоматизированная система полива, внесения удобрений. Соблюдение всех требований гарантирует успех.

– Это знаковый объект не только для Глубокского района, Витебщины, но и всего лесного хозяйства страны. В республике создано три таких комплекса, еще один строится в Могилевской области, – сообщил Евгений Филиппов.

Ежегодно на территории Витебщины появляется порядка 4 тыс. га новых лесов. Высокотехнологичное производство, основанное на выращивании посадочного материала по финской технологии, минимизирует человеческий фактор, многократно расширяет агротехнические сроки посадки лесных культур. Директор Глубокского опытного лесхоза Сергей Гайдук напомнил, что саженцы с закрытой корневой системой можно посадить практически в любое время года. Данная технология – большое подспорье для отечественного лесного хозяйства.

Участники семинара побывали в теплицах для выращивания посадочного материала в закрытом грунте, осмотрели технику, ознакомились с производственной деятельностью цеха деревообработки. 60% обрезных пиломатериалов глубочане отгружают на экспорт. К слову, учитывая изменившуюся конъюнктуру рынка, переработкой древесины сегодня занимаются практически все лесхозы Витебского ГПЛХО. В перспективе на территории области планируется строительство двух пеллетных заводов для переработки в первую очередь низкосортной древесины.

На память о проведенном семинаре его участники посадили несколько молодых деревцев в дендрологическом саду Глубокского лесхоза, который является вторым по величине и видовому разнообразию в Беларуси после минского Центрального ботанического сада.

Фото Дианы Берникович.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ