Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

На базе Лиозненского лесхоза прошёл областной семинар по ведению питомнического хозяйства




Прежде чем поселиться в лесу, елки, березы, сосны начинают свой жизненный путь с питомников. Для того, чтобы из маленьких сеянцев выросли большие деревья, нужно соблюдать ряд правил и технологию выращивания. О том, какие современные механизмы и приспособления применяются сотрудниками для ведения питомнического хозяйства, можно было узнать на семинаре, прошедшем в Лиозненском лесхозе.

Ознакомиться с питомником приехали первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко, представители БГТУ. В семинаре участвовали не только сотрудники Витебского, но также Могилевского и Минского ГПЛХО.

При знакомстве с питомническим хозяйством и техникой, которая используется в работе, много внимание уделялось осмотру посевных и школьных отделений питомника, паровых полей, теплиц, компостника.

Представленная техника удивляла своим разнообразием. Особый интерес вызвал летающий аппарат, который позволяет распылять средства для защиты от вредителей и болезней.

По словам Валентина Шатравко, питомнические хозяйства Витебской области в целом находятся в удовлетворительном состоянии, однако могли бы занимать более высокие позиции. Подняться в рейтинге лесных питомников во многом мешают почвенные и погодные условия.

– Следует отметить, что если сосной и елью мы себя обеспечиваем в полном объеме, то лиственными и твердолиственными породами пока не можем. На юге страны ель заменяют дубом, но, к сожалению, в Витебской области в связи с погодными условиями мы не можем его выращивать. Поэтому упор делаем на ясень, клен, березу, – отметил Валентин Шатравко и добавил, что необходимо обеспечить лесокультурное производство посадочным материалом высокого качества и в нужном ассортименте.

Продолжился семинар в Лиозненском Доме культуры. Важной информацией стал доклад о мероприятиях по защите растений в питомниках по результатам лесопатологического обследования. В Витебской области несколько лесхозов столкнулись с поражением посадочного материала мучнистой росой и пятнистостью листьев дуба черешчатого и клена остролистного. Общая площадь поражения составила 0, 13 га.

Также некоторые сеянцы и саженцы хвойных пород в питомнических хозяйствах республики пострадали от медведки и личинок майского жука. Для профилактики и защиты были рекомендованы средства, которые могут использовать отечественные лесхозы.

Валентин Шатравко сообщил, что для каждого питомнического хозяйства в ближайшее время будут закуплены опрыскиватели и специальная одежда, которая позволит проводить лесозащитную обработку. Также заместитель министра сообщил о необходимости увеличить механизацию и производительность труда.

– Ни для кого не секрет, что в нашей отрасли с каждым годом уменьшается количество рабочей силы, -- отметил он. -- Выход – в увеличении производительности путем использования большего количества техники, которая позволит нам вырастить высококачественные лесные культуры.

Фото Алёны КОЛОСОВОЙ.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ