Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Объем выбросов вредных веществ в воздух за прошлый год в Витебской области вырос на 1,9%. Слово — экологам



Объем выбросов вредных веществ в атмосферный воздух за прошлый год в Витебской области увеличился на 3,8 тыс. т, рост составил 1,9% по сравнению с 2018-м.

Это связано с рядом факторов, в частности запуском после реконструкции цеха «Полиэтилен» на заводе «Полимир» ОАО «Нафтан», увеличением объема производства тепловой и электрической энергии на предприятиях энергетики, объяснил заместитель начальника отдела облкомитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Завалов.

В 2019-м на 46 объектах 31 субъекта хозяйствования проведено техническое переоснащение, оптимизированы технологические процессы, что позволило сократить годовые выбросы вредных веществ на 948 т. Наибольший вклад в оздоровление атмосферного воздуха внесли 13 жилищно-коммунальных и дорожно-строительных организаций, снизив выбросы на 562 т (59%).

Результаты мониторинга показывают, что общее состояние атмосферного воздуха в городах с развитой промышленностью благополучно, доля проб с превышением предельно допустимых концентраций (ПДК) составила менее 1%, сообщил Сергей Завалов. В то же время в Новополоцке 13 раз отмечалось превышение ПДК серы диоксида, что связано с особенностями функционирования факельного хозяйства ОАО «Нафтан», где утилизация сероводорода, получаемого в результате переработки нефтепродуктов, осуществляется методом сжигания. Строительство установки производства элементарной серы для утилизации сероводорода методом «клаус» затянулось. Планируемый срок завершения работ на этом объекте – вторая половина текущего года. В результате объем выбросов диоксида серы должен снизиться на 6 тыс. т в год.

Проводимые же ОАО «Нафтан» мероприятия по оптимизации нагрузки установок производства серной кислоты с использованием сероводородосодержащих газов уже позволили уменьшить выбросы диоксида серы в 2,5 раза за пять лет.

Новополоцкие экологи оценили возможное воздействие на окружающую среду предполагавшегося на Новополоцкой ТЭЦ (филиал РУП «Витебскэнерго») строительства котлоагрегата паропроизводительностью 240 т в час. И пришли к выводу, что дополнительное поступление твердых частиц и других загрязняющих веществ в атмосферный воздух в  результате сжигания нефтяного кокса вместо природного газа неблагоприятно отразится на окружающей среде и здоровье людей. Идея использования нефтяного кокса вместо газа заблокирована и при общественном обсуждении. Дальнейшая реализация проекта приостановлена.

Известно, что сильным загрязнителем воздуха является автотранспорт. И хотя его количество растет, доля выбросов выхлопных газов за счет использования топлива с низким содержанием серы сократилось за 5 лет со 110 тыс. т до 88,2 т.

Запланированные мероприятия, а также внедрение в производство ресурсосберегающих технологий, реализующих принципы зеленой экономики, уверен Сергей Завалов, в конечном итоге положительно отразится на качестве атмосферного воздуха в населенных пунктах области.

Фото иллюстративное, из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ