Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Орешниковая соня впервые попалась в объектив работников парка «Браславские озёра»



У научных работников Национального парка «Браславские озера» редкая удача. Как сообщает начальник научного отдела Валерий Митюн, им удалось впервые на территории Браславского района сфотографировать орешниковую соню, а также получить достоверные координаты места ее обитания. Зверек – редкий вид, не только включенный в Красную книгу Республики Беларусь, но и охраняемый в Европе согласно Бернской конвенции. В нашей стране обитает преимущественно в южных и центральных районах. Для севера Беларуси эта находка редкая и будет отражена, как сказали в научно-практическом центре НАН Беларуси по биоресурсам, в следующем издании Красной книги.

До недавнего времени орешниковая соня считалась очень малочисленным видом и на территории Браславского района регистрировалась только предположительно, по следам своей жизнедеятельности. Еще в 2017 году совместно с представителями Агентства охраны природы Латвии, Латвийского государственного научно-исследовательского института леса «Силава» и Института естественных наук и технологий Даугавпилсского университета сотрудники Национального парка проводили осенний мониторинг обитания популяций лесной и орешниковой сони в лесах приграничья Латвии и Беларуси. Однако встретить зверька не удавалось.

Поэтому данную находку можно считать значимой в плане изучения биологического разнообразия как Национального парка, так и всей нашей страны в целом.

Орешниковая соня – зверек, напоминающий миниатюрную белку. Большую часть своей жизни проводит в сонном царстве, поэтому и имеет такое название. Соня спит не только в дневное время, но и с октября по апрель, впадая в зимнюю спячку, так как не переносит низких температур. Даже летом, при понижении температуры воздуха до 17 градусов, впадает в некое оцепенение и может спать несколько дней, пока не потеплеет.

Каждая соня на своем участке имеет несколько дневных гнезд-убежищ, которые обычно располагает на деревьях на высоте от одного до двух метров. Есть у зверька и зимняя нора, которую он тщательно обустраивает все лето. Гнездо себе делает из травы, мха, листвы, мелких веток. Часто соня занимает чужие гнезда, выгоняя из них хозяев: синичек, воробьев. Также может поселиться в дупле, скворечнике, на чердаке и в старой автомобильной покрышке.

Сони очень любопытные и смелые, весьма добродушные и легко идут на контакт с человеком.

Фото и видео Нацпарка.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ