Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Первый на Витебщине региональный центр экологического просвещения открылся в Глубокском районе



В Глубокском районе открылся первый в Витебской области региональный центр экологического просвещения. Участниками информационного занятия, посвященного темам изменения климата и энергоэффективности, стали старшеклассники районной гимназии.

 

Экоцентр, цели и задачи которого направлены на решение глобальных вопросов, появился благодаря проекту «Повышение уровня информирования общественности по вопросам смягчения и адаптации к последствиям изменения климата» и был реализован в рамках Программы малых грантов Глобального экологического фонда при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

Партнерами проекта выступили ОДО ПКФ «Аржаница», специализирующееся на выпуске продуктов питания, в основе которых – дикорастущие ягоды, и экологическое общественное объединение за сохранение дикорастущих ягод «Клюквачи».

На проведение строительно-монтажных работ, приобретение дорогостоящего оборудования затратили свыше 100 тысяч долларов. Примечательно, что находится центр не в Глубоком, а в деревне Ластовичи. Рядом – озеро, очистка которого была также проведена в ходе реализации проекта.

– Невозможно говорить о вопросах экологии, сидя в душном помещении, где окна выходят на шумную улицу, – говорит директор предприятия «Аржаница» Анатолий Брилёнок. – Любуясь красотой родных пейзажей, по-другому воспринимаешь информацию о губительном отношении человека к природным богатствам, о проблеме изменения климата. Центр остается на балансе «Аржаницы», а организовывать учебный процесс будут активные участники общества «Клюквачи». Занятия в демонстрационно-образовательном конференц-зале будут проводиться круглый год. В помощь педагогам есть красочные информационные стенды, современный мультимедийный комплекс. Привлекает внимание и само здание центра, на крыше которого установлен гелиоколлектор.

 

– Благодаря данной системе отопления в центре всегда тепло и уютно, а главное – она служит наглядным примером того, какие новаторские идеи можно применять для экономии энергии и сохранения красоты природы, – отмечает председатель общества «Клюквачи» Василий Брилёнок.

– В центре будут проводиться занятия для жителей нашего и соседних районов, направленные на экологическое просвещение, воспитание экологической культуры. В перспективе планируем установить ветрогенератор, благоустроить территорию.

– В региональном центре планируем проводить экологические викторины для представителей разного возраста, а победителям вручать ценные призы, – говорит национальный координатор Программы малых грантов Глобального экологического фонда в Беларуси Юрий Соловьёв. – Более того, для призеров подобных конкурсов будут организовываться экскурсии по предприятиям, на которых соблюдаются высокие стандарты экологической безопасности.

В ближайшей перспективе планируется создать условия для детей с ограниченными возможностями. Решается вопрос с транспортом, на котором ребята будут приезжать в центр.

– Несколько лет назад при глубокской средней школе №1 имени П. Сухого была открыта небольшая метеостанция, прогнозы и замеры в которой делают сами учащиеся, – отмечает начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Казак. – Затем в городской СШ №3 появился экологический класс, оснащенный современным учебным оборудованием. Продолжением добрых начинаний стало открытие центра экологического просвещения.

Фото Дианы Берникович.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ