Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Четверть твердых коммунальных отходов в Витебской области в 2020 году должны использоваться как вторсырье



Четверть твердых коммунальных отходов в 2020 году должны использоваться как вторсырье. Такую цель ставит Программа социально-экономического развития Витебской области на 2016–2020 годы.

 

Коммунальные службы региона на протяжении нескольких лет не выполняют планы по заготовке макулатуры (в том числе картона) и стекла, а с прошлого года – и по полимерным отходам. Отставание по трем позициям доведенных показателей составляет от 21 до 29%. Такие данные предоставили в облкомитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Нисколько не изменилась ситуация и за прошедшее полугодие. Так, стеклобоя собрано 9,9 тыс. т при годовом задании  28,7 тыс. т (34%), макулатуры – 18 тыс. из 45 тыс. по плану (41%), полимерных изделий – 4,3 тыс. т вместо требующихся 12 тыс. т (36%).

Казалось бы, полимерные отходы собрать не проблема. Где их только не встретишь! Однако по-прежнему ни 12 сортировочных линий в области, ни 188 приемных пунктов, подведомственных ЖКХ, «Витебскоблресурсам», облпотребсоюзу, ответственным за выполнение заданий, не загружены должным образом. Пластиком заполнены не контейнеры для раздельного сбора мусора, а многие овраги и места отдыха.

Сколько угодно можно кивать на несознательных граждан, но если не поставить достаточное количество урн, то ситуация не изменится.

ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» готов выделять деньги на приобретение контейнеров, техники и другого оборудования, но отдельные комхозы не могут даже подготовить необходимые для этого документы.

Продолжается вывоз вторсырья на свалки, что категорически запрещено. Только за полугодие, как сообщил начальник отдела облкомитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерий Юденков, экологи выявили по области 380 таких фактов. Составлено 113 протоколов, штраф достиг почти 30 тыс. руб.

И коммунальники, и экологи с нетерпением ждут ввода в строй  в апреле следующего года мусоросортировочного завода на полигоне ТКО в Витебске. Как это увеличит заготовку вторичных материальных ресурсов? Самым непосредственным образом:  более 50% вторсырья из ТКО извлекается в областном центре  и Витебском районе, который также складирует отходы на городской свалке.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ