Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Столичные инвесторы планируют возродить военный городок в Глубокском районе и запустить мини-ГЭС на Поставщине



На Витебщину пришли столичные инвесторы с интересными проектами в сфере возобновляемых источников энергии, а также по организации производства экологического топлива. Особую значимость этим фактам придают объекты инвестирования: бизнесмены намерены возродить и адаптировать к гражданской жизни бывший военный городок в Глубокском районе, а также снова запустить мини-ГЭС на Поставщине.

Это имущество инвесторы приобрели на различных аукционных площадках в областном центре. Бывший военный городок в Подсвилье передан в районную коммунальную собственность и выставлялся на торги с апреля 2018 года. Имущественный комплекс занимает 40 га и включает более 200 объектов, в том числе 38 зданий и строений различного функционального назначения общей площадью свыше 10,1 тыс. кв. м, 27 резервуаров, в том числе заглубленных, суммарной емкостью почти 30,8 тыс. куб. м. Такое хозяйство досталось ООО «Лесная сервисная компания» из Минского района. Организация специализируется на лесозаготовке. По словам ее представителя, прорабатывая вопрос диверсификации бизнеса, компания обратила внимание на Подсвилье, где обнаружила возможности для производственной деятельности по нескольким направлениям.

Для освоения территории флагманским проектом выбрано производство брикетов PiniKay – это горючее из прессованных древесных отходов. Территория бывшего военного городка полностью удовлетворяет требованиям, которые необходимо учесть при организации выпуска продукта, продажи которого имеют к тому же сезонный характер.

Брикеты представляют из себя аккуратные многогранные бруски с внутренним отверстием, что облегчает их розжиг и активное горение. Продукт неприхотлив к сырью, пользуется устойчивым спросом при невысоком уровне конкуренции на белорусском рынке. На первоначальном этапе объем инвестиций составит не менее 280 тыс. евро, предполагается создать как минимум 50 рабочих мест. При оперативном решении организационных вопросов запустить оборудование планируется во втором полугодии 2020-го.

Для максимально полного использования потенциала территории компания намерена открыть еще несколько производств. Сразу после оформления сделки инвестор собирается установить экспериментальную печь для оттачивания технологии получения древесного угля. Это продукт с более высокой добавленной стоимостью, востребован в том числе в металлургической отрасли, а сырьем для его производства является брикет PiniKay. Кроме того, прорабатываются варианты организации деятельности по утилизации нефтесодержащих отходов, а также в одном из направлений агропромышленной сферы.

Для реализации проекта в Поставском районе столичные инвесторы зарегистрировали юридическое лицо в Шумилино. Это неслучайно: по словам представителя компании, наряду с возрождением мини-ГЭС на реке Заражанка восточнее деревни Алешино они рассматривают возможность участия еще в трех проектах в сфере гидроэнергетики на территории Витебской области.

Стимулом к активизации инвестиционной деятельности в зеленой энергетике стал подписанный недавно Указ №357 «О возобновляемых источниках энергии», который направлен на сбалансированное развитие всех видов генерации электроэнергии с учетом ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС.

На мини-ГЭС «Алешино» инвестор планирует полностью заменить оборудование, отремонтировать здание, после чего запустить станцию в эксплуатацию. Следующим этапом в реализации проекта станет организация производственной деятельности, при которой будет использоваться вырабатываемая на мини-ГЭС электроэнергия.

 

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ