Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Свалкам – нет! Как в Витебской области решают вопросы захоронения коммунальных отходов?



Тренд социальной и экологической ответственности за окружающую среду и будущее планеты затронул и белорусов, которые говорят: «Свалкам – нет!». Как в нашей области решаются вопросы захоронения коммунальных отходов и что ожидается в ближайшем будущем, выясняла наш корреспондент.

Тяжеловат «пирог» 

Старожилы, отработавшие не один десяток лет на витебском городском полигоне ТКО, рассказали, как в перестроечные времена их посетил заграничный гость. «Да вы по деньгам ходите!» – воскликнул он, глядя на пластиковые бутылки, полиэтиленовую пленку, макулатуру, тряпье, телевизоры и другие бытовые отходы, толстым слоем укрывающие территорию свалки.

С тех пор много воды утекло. Худо-бедно научились извлекать из твердых коммунальных отходов (ТКО) вторсырье – около 30% в областном центре, как сообщил начальник Витебской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерий Фандо. Хороший показатель, но стремиться есть куда. Категорически запрещено вывозить на полигон макулатуру, стеклобой, полимерные, строительные и древесные отходы, шины и пр. (вторичные материальные ресурсы — ВМР). Но такие факты случаются.

В 2019 году 8 предприятий хотели вывезти на свалку под видом отходов вторсырье.

– В таких случаях мы заворачиваем автомобили на досортировку и выписываем штрафы, – пояснил Валерий Эдуардович, с которым посетили городской полигон ТКО.

Даже в хмурый серый день высокий холм, который виднелся с бойкой дороги, ничем не напоминал городскую свалку.

– «Спецавтобаза», на обслуживании которой находится полигон, содержит его в надлежащем состоянии, – отметил главный эколог города. – Регулярно пересыпает мусор слоем песка для перегнивания (по принципу слоеного пирога). По периметру и на склонах есть растительность, здесь высаживают зеленые насаждения во время субботников. В 2011 году шведская компания «Вирео-Энерджи» установила газопоршневой агрегат мощностью 1 МВт в час по извлечению свалочного газа (метана) и преобразованию его в электрическую энергию. До этого из-за накопившегося метана не раз случались возгорания. Благодаря новым технологиям теперь газ служит человеку как альтернативный источник энергии.

Пробы в норме 

Но ведь полигон ТКО в Витебске давно исчерпал свои возможности! В отдельных местах высота наслоений превышает 30 метров. Если учесть, что за год на свалку свозится более 100 тыс. т ТКО (в последние годы не только из города, но и Витебского района), то навскидку можно определить и вес «пирога». Антропогенная нагрузка на окружающую среду велика.

Мои мысли вслух парирует эколог:

– Но ведь из мусора стали больше извлекать вторсырья!

Инженер по охране окружающей среды «Спецавтобазы» Юлия Ляховская добавляет:

– По периметру полигона, занимающего примерно 32 гектара, пробурено шесть скважин, из которых регулярно берем пробы как подземных, так и поверхностных вод. Превышений предельно допустимых концентраций по 19 показателям (неф­тепродукты, железо, фосфор аммонийный, ртуть и др.) не выявляли. То же касается проб земли и воздуха. Все это неплохо, но расти до бесконечности «пирог» не может. В свое время в 30 км от областного центра в районе деревень Косачи – Копти готовилась новая площадка под городскую свалку, на которой собирались построить мусороперерабатывающий завод. Но не нашлось инвестора для осуществления проекта. А учитывая, что вывоз ТКО за 30 км связан с большими транспортными издержками, объект и вовсе заморозили на неопределенное время.

– На действующем полигоне из пяти резервных карт осталась незаполненной одна с учетом того, что часть территории еще одной отошла под строительство мусоросортировочного завода, – отметил директор предприятия «Спецавтобаза» Юрий Галушка.

 – В июне этого года мусоросортировочный завод мощностью 100 тыс. т в год должен войти в строй.

Безусловно, он позволит осуществлять более глубокую сортировку ТКО, выбирая из мусора все самое ценное. Остальное пойдет на изготовление RDF-топлива. По технологии оставшиеся отходы будут высушивать и использовать как альтернативное топливо в цементной промышленности.

Укрупняем объекты 

Шутка ли: в истекшем году в городах и селах Витебщины экологи выявили 1967 несанкционированных свалок, которые ликвидированы. Больше всего в Орше и Оршанском районе – 310, Докшицком – 200, Витебске – 194. Привлечены к административной ответственности 164 юридических и физлица, сумма штрафов составила 54,8 тыс. руб. Такие свалки образуются по вине нерадивых субъектов хозяйствования, а также граждан, выбрасывающих строительный и бытовой мусор в ближайший овраг или лесопарковую зону.

Непомерно много в нашей области и мини-полигонов, не соответствующих природоохранным требованиям, считает начальник отдела контроля за обращением с отходами облкомитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерий Юденков. Они засоряют окружающую среду, влияют на состояние водных объектов. Только в 2019 году по всей территории области их ликвидировано 98. Осталось 27 крупных и 108 мини-полигонов.

– И это лишь начало большой работы в рамках Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на ближайшее десятилетие. Разработана концепция создания объектов по сортировке и использованию ТКО и полигонов для их захоронения, которая утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 октября 2019 г. №715, – отметил Валерий Николаевич. – К 2021 году в нашей области не должно остаться ни одного мини-полигона. В связи с этим предусмотрены переход с районного на региональный уровень и создание шести крупных межрайонных объектов захоронения ТКО. Существующая система обращения с ТКО «сбор – вывоз – захоронение» будет переориентирована на технологичные варианты утилизации отходов, включая их сжигание и получение тепловой и электрической энергии.

В настоящее время, как сообщила начальник отдела коммунального хозяйства главного управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома Светлана Лятяга, реализуются мероприятия по созданию в Полоцком районе регионального полигона для захоронения ТКО, вспомогательной структуры и приобретения оборудования для Новополоцка, Полоцка, Полоцкого, Россонского и Ушачского районов. Планируется строительство полигона, мусоросортировочного завода для смешанных отходов мощностью 80 тыс. т в год, площадки для компостирования органической части ТКО. Здесь будут максимально извлекать ВМР, из древесных отходов получать щепу, из остальной части отходов – RDF-топливо, а жидкую фракцию после компостирования использовать в качестве изолирующего материала.

Еще одним крупным межрегиональным объектом станет комплекс по обращению ТКО в Орше. Здесь также планируется строительство мусоросортировочного завода с извлечением ВМР, древесины и получением из нее щепы, переработкой битумосодержащих отходов, а также строительство полигона для не подлежащих переработке отходов. Объект мощностью 60 тыс. т в год будет обслуживать Оршу, Оршанский, Дубровенский, Толочинский районы.

Чтобы осуществить такие масштабные проекты, необходимо совершенствовать логистику и раздельный сбор мусора.

Коммунальники сообщили, что в последнее время приобретено 20 универсальных мусоровозов, более тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора.

Для индивидуальной жилой застройки Орши и Барани дополнительно приобретено 18,8 тыс. контейнеров объемом 120 л, что на 100% обеспечило потребности жителей частного сектора. В Полоцке установлено 1326 контейнеров – охват составил 9,1%, в Витебске – 2186 контейнеров – 6,3% частного сектора.

Сортировка… на кухне

В решении мусорной проблемы могут сказать веское слово жители нашей области, если начнут элементарно сортировать отходы уже на кухне. Макулатура, стекло, ПЭТ-бутылки – все отдельно. Так по-хозяйски поступает Светлана Лятяга и ее семья.

– Нет никаких проблем с сортировкой, настолько привычным это для нас стало. Если я вдруг пакет из-под молока случайно брошу в общий мешок, меня обязательно проконтролирует сын Арсений, который учится в 6-м классе. Он собирает макулатуру, сдает в приемный пункт или относит в школу. Никогда не позволит себе выбросить фантик или проездной билет под ноги. С кухни начинается воспитание экологической культуры, – отметила Светлана Сергеевна.

С этим нельзя не согласиться. Пока же реальность такова. Витебская область с завидным постоянством не выполняет целевые показатели по заготовке и сдаче бумаги, картона, стекла, полимерных отходов. Зато этого добра, к сожалению, встречается немало под ногами.

К 2035 году в Беларуси должны извлекать из общего объема образующихся отходов 50% вторсырья для повторной переработки согласно утвержденной Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами.

Фото Елены БАШУН.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ