Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Толочинский лесхоз планирует расширить питомник



В питомнике Толочинского лесхоза ежегодно выращивают миллионы штук посадочного материала как для собственных нужд, так и с целью реализации, в том числе за рубеж.

 

По словам начальника питомника Виктора Шапшалёва, в нынешнем году в лесничества поставлено 650 саженцев-четырехлеток ели плюс 217 тыс. штук, выращенных по финской технологии с закрытой корневой системой, 100 тыс. штук – сосны. Здесь также выращивают дуб, ясень, клен, липу, которые входят в число основных лесообразующих пород. Коллегам из Оршанского лесхоза продали 500 тыс. штук саженцев ели. В Россию реализовали 1,7 млн сеянцев-двухлеток зеленой красавицы, выручив около 114 тыс. руб.

На протяжении шести лет питомник занимается выращиванием и продажей 30 видов декоративных растений. Покупатели хорошо берут туи (смарагд, колумна, данника, хозери), скальный и казацкий можжевельник, вейгелу, различные виды лапчаток. В числе основных клиентов жители Толочинщины, а также местные предприятия и организации. Закупают растения и минские фирмы, есть заинтересованность у коллег из России. Цены достаточно демократичные. Весной за тысячу саженцев декоративных растений выручено около 5 тыс. руб. Нынешней осенью лесоводы планируют выйти на такой же объем реализации.

В следующем году питомник будет расширен на 3 га (сейчас 9,6 га), так что молодого пополнения в лесу станет больше.

Фото Антона Степанищева.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ