Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Убийственная сила растений, или Как не стать жертвой целебных трав



Если вы встретите в природе незнакомое растение, не пленяйтесь его красотой и не спешите срывать, а тем более нюхать и пробовать на вкус – оно может оказаться ядовитым.

Несчастный случай в Могилевской области потряс. Взрослый мужчина выкопал на своем огороде корнеплод, так похожий на брюкву, вместе с 10-летней племянницей употребили его в пищу. Корневище веха (это он рос в огороде) оказалось ядовитым настолько, что спасти мужчину и девочку не удалось.

Об этом и не только наш разговор с кандидатом биологических наук, доцентом, заведующим кафедрой ботаники ВГУ им. П. Машерова Леонардом Мержвинским.

– Почему взрослый человек не мог отличить съедобный корнеплод от ядовитого?

Вех или цикута, или кошачья петрушка – одно из самых ядовитых растений, коварство которого в том, что оно имеет приятный морковный запах, а корневище, где больше всего содержится яда, по вкусу напоминает брюкву или редьку. Уже через несколько минут яд вызывает тошноту, рвоту, шаткую походку, пену изо рта, а припадки и судороги заканчиваются параличом и смертью, – пояснил Леонард Михайлович.

Только в Витебской области широко распространены более 30 внешне красивых и безобидных, но ядовитых растений: вех, болиголов пятнистый, ландыш майский, волчье лыко, красавка, лютик обыкновенный, чистотел и другие, не говоря о таких уже известных инвазивных видах, как борщевик Сосновского, золотарник, амброзия полыннолистная.

– Борщевику и золотарнику объявлена настоящая война, на которую, кстати, из бюджета выделяются огромные суммы  – гиганты-сорняки заполоняют огромные территории и вытесняют аборигенные виды, а борщевик вызывает химический ожог кожи у человека. В чем  опасность других?

– Та же амброзия, завезенная с юга, – сильный аллерген. А золотарник по агрессивности и захвату новых территорий приравнен к борщевику. У нас же во многих палисадниках можно лицезреть желтые метелки золотарника.

– Можно спросить у травника Леонарда, как вас называют, почему именно ядовитые растения представляют интерес для народных целителей?

– Потому что в определенных дозах яд – лекарство. Основные действующие вещества ядовитых растений – это алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, органические кислоты, которые  содержатся обычно во всех частях, но в разных количествах,  где-то больше, где-то меньше. Ядовитые растения могут как убить, так и вылечить, все зависит от дозы, обработки и применения. Во избежание несчастных случаев не надо собирать незнакомые вам травы и цветы. С растениями нужно быть осторожными и осмотрительными. Особенно это касается детей. Если взрослый человек может пройти мимо яркого цветочка, то ребенок, как правило, потянется к нему или сорвет красивую ягоду.

– Ядовитые растения как раз и грешат своей привлекательностью и яркостью цветов, плодов и ягод.

– Это так. Как пример – смертельно ядовитый вороний глаз, это растение высотой от 10 до 40 см, с длинным прямостоячим стеблем и четырьмя, иногда 5 – 6 крупными листьями в нижней части,  предпочитающее тенистые и влажные места, густой подлесок, овраги, заросли кустарников. Одиночный цветок вороньего глаза находится прямо на вершине стебля и имеет четыре крупных наружных лепестка зеленого и четыре более мелких внутренних лепестка желтовато-зеленого цвета. Мимо такой красоты трудно пройти. Плод вороньего глаза  еще красивее – крупная, черная с сизым налетом ягода.

Еще один кустарник, который привлекает красотой цветения и ягодами, – волчье лыко. Как только не называют это ядовитое растение:  волчеягодник, волчий перец, волчий плющ, грудная трава, дикий перец, колесница, короста,  лавруша, лизун, табак лесной, чертов корень.

В Татарстане, например, это одно из известных лекарственных растений, занесенных в Красную книгу. Вокруг волчьего лыка сформировалось много мифов и легенд, так как кроме лечебных свойств растение обладает также ядовитыми свойствами. Распространен он и у нас на территории широколиственных лесов. Нежные цветки распускаются еще на безлистных стеблях в середине весны. Плоды – маленькие ярко-красные ягоды размером с горошину созревают в начале июля.

– Ядовитые растения оригинальны и своими названиями.

– Снова в точку. Скажем, красавка обыкновенная или белладонна означает в переводе красивая женщина. Мазью белладонны в прежние времена натирали щеки для румянца. А Михаил Булгаков описывал в своем романе, как, собираясь на шабаш, красавкой терли виски, вызывая галлюцинации. У нас это растение встречается редко, зато не менее известно другое – белена. Часто можно слышать: «Ты белены объелся?». Это устойчивое выражение применимо к человеку, совершающему глупость. Глупости можно совершать под воздействием  определенных веществ. В белене содержатся алкалоиды, в том числе атропин. А еще говорят: «У тропы стоит неряха, на ней липкая рубаха» – это все о белене, очень ядовитом растении, которое привлекает насекомых железистыми волосками, при этом цветок «неряхи» схож с красивым колокольчиком, хотя и дурно пахнущим. Особенно ядовиты семена растения, напоминающие маковые зернышки. Привлекательная и одновременно  отталкивающая красота, вред и польза – все смешалось в загадочных ядовитых  растениях, о которых сложено немало легенд и преданий.  

– В этом ряду болиголов – самый «убийственный»?

– Ядовитые свойства болиголова известны со времен Древней  Греции, где его применяли как средство свершения правосудия – официальный яд, который давали выпить осужденному на смерть. Предположительно, таким способом  был отравлен Сократ (хотя ранее считалось, что он выпил цикуту). У нас болиголов распространен редко, но встречается на лесных опушках, на склонах оврагов. Его листья похожи на ботву моркови или петрушку, поэтому болиголов случайно можно спутать со съедобными растениями, что может привести к отравлению.  Чтобы проверить, достаточно растереть траву в руках. Если появился резкий неприятный запах – это представитель опасной флоры. Традиционная медицина не признает лечебные свойства растения, а в народной медицине средства на основе болиголова применяют достаточно часто.

– Обидно, что среди ядовитых растений «затесался» ландыш майский – самый романтичный цветок. А чем уже это растение прославилось?

– Не только сказочным происхождением, помните, как из жемчужин ожерелья, потерянного Белоснежкой, произошли цветки ландыша, в которых прятались эльфы от дождя, эти же цветочки служили фонариками для гномов. Не обошли вниманием ландыш и древние римляне. Существует легенда о богине охоты – Диане, которая, попав в незнакомый лес, убегала от фавнов, и капельки пота падали на землю и превращались в белые ароматные цветки. А еще ландыш называют «слезами божьей матери». Многие народы трепетно относятся к этому растению. Например, во Франции ежегодно в первые выходные мая проходит праздник ландыша. В Финляндии цветок считают чуть ли не символом государства. У нас ландыш называют «серебряник», «заячьи ушки», «лесной язык» за форму листовой пластинки, напоминающей язык, куриным галлюциногеном.

– Насколько я осведомлена, фармакологи 30 стран признают ландыш лекарственным растением.

– Это немного и связано с тем, что препараты ландыша очень сильнодействующие. Все надземные части этого растения содержат огромное количество сердечных гликозидов, поэтому препараты на основе ландыша используют при сердечных заболеваниях, как желчегонное при холециститах. В нем содержатся также крахмал, сахар, органические кислоты, в том числе яблочная и лимонная, во всех частях растения – большое количество сапонинов. В народной медицине ландыш использовали в сочетании с валерьяной и боярышником.

Собирать лекарственные растения в городской черте небезопасно: помимо полезных веществ они накапливают и вредные.

– Знаю одного травника, который делает сборы чаев и непременно  добавляет немного  чистотела, для очистки крови, как говорит. Что вы скажете об этой траве?

Если вы услышите, как кто-то рекомендует делать примочки с настоем бородавника, попить желтушник или добавить в ванну отвар золотой травы, не торопитесь покупать в аптеке сразу три упаковки лекарственных трав. Речь идет лишь об одном растении – чистотеле, который народ щедро наградил разными именами. Наверное, нет в нашей стране другого растения, чье название так красноречиво говорило бы о его целебных свойствах. Удивительная способность чистотела очищать кожу была замечена еще древними людьми, которые и дали ему это название. С помощью чистотела лечили мозоли, прыщи, кожную сыпь, грибок и даже герпес на губах, но больше всего растение славилось своей способностью быстро и легко выводить бородавки, за что в народе его называют бородавником или бородавкиной травой. А за ярко-желтый сок окрестили золотой травой. Однако наравне с такими лестными именами чистотел известен, как чертово молоко и ведьмина трава. И не зря. Обладая сильными прижигающими и очищающими свойствами, его сок может вызвать серьезное отравление, поскольку содержит ядовитый компонент. Поэтому чистотел требует очень осторожного обращения, как, впрочем, и другие ядовитые растения.

– Если человек все же отравился несъедобной ягодой или растением, что в первую очередь предпринять?

– Нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Если видите, что ждать – смерти подобно, необходимо вызвать рвоту, промыть желудок раствором поваренной соли или слабым раствором марганцовки, тем самым снизить уровень интоксикации. Пострадавшему дать попить крепкого чая, танины, содержащиеся в растении, связывают ядовитые вещества и не дают алкалоидам всасываться в желудок. После этого измельчите 20 – 30 таблеток активированного угля и залейте стаканом холодной воды, дайте выпить пострадавшему. Можно через один – два часа повторно промыть желудок. При сильном сердцебиении или одышке следует дать сердечные капли.

Лечебный сбор от травника Леонарда 

Чебрец, зубровка (злак), мята, мелиса, черника, малина, земляника (стебли с плодами) – все один к одному, заварить. Напиток целебный, бодрящий, успокаивающий и очень вкусный, а главное – безопасный.

Фото из архива Леонарда МЕРЖВИНСКОГО.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ