Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Учитель биологии Марина Фёдорова: «Чтобы сохранить красоту окружающей среды, нужно действовать здесь и сейчас»




Учитель биологии Германовичской детского сада – средней школы Шарковщинского района Марина Фёдорова во второй раз вошла в число призеров республиканского конкурса на звание лучшего общественного эколога страны. В 2014 году она заняла первое место, а в этом – третье.

– Экологические проблемы имеют глобальный масштаб, при этом успешное их решение зависит в буквальном смысле от каждого из нас, – уверена Марина Александровна. – Для сохранения красоты окружающей среды одних лишь слов мало — нужно действовать здесь и сейчас, личным примером призывая других поступить также.

Уроженка Германович после окончания Витебского пединститута без малого четверть века преподает в школе. Она является руководителем школьного лесничества, клуба «Крылатый дозор», экологического клуба «Друзья природы» и мобильного волонтерского отряда «Попутный ветер». Помимо этого жительница агрогородка активно сотрудничает с общественной организацией «Аховаптушак Бацькаўшчыны», участвует в различных семинарах, конкурсах и конференциях, посвященных воспросам природоохранной деятельности.

– В 2013 году приняла решение стать общественным экологом, для меня эта обязанность не в тягость, любить и защищать красоту родного края с детства учили родители. По примеру старшего брата Олега стала членом школьного экологического лесничества, принимала участие в различных тематических мероприятиях. Мы проводили опыты, огораживали муравейники, выращивали возле школы бруснику, клюкву, грибы.

Старания ребят были высоко оценены. Как реликвию Марина Александровна хранит удостоверение участника выставки ВДНХ 1984 года.

– Проводимые занятия, в том числе совместно с инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, важны для сохранения бесценных богатств родного края, – продолжает Марина Фёдорова. – Кстати, нашему лесничеству в этом году исполняется 50 лет! Только подумайте, как много ребят за эти годы научились с любовью и заботой относиться к окружающей нас красоте.

Один из первых международных проектов, в котором участвовали германовичские школьники, был связан с созданием «Зеленой школы». Для этого работа была организована по пяти направлениям, в том числе водо- и энергосбережению. В рамках проекта учащимся предоставили необходимое оборудование, обучающий игровой терминал, книги и диски, рассказывающие о методике данной работы за рубежом.

Кстати, на пришкольной территории с недавних пор растут грибы головачи, внесенные в Красную книгу Республики Беларусь. Диаметр некоторых шляпок превышает 40 см. Ребята внимательно наблюдают за ними, изучают. Недавно также отыскали на болоте Ельня карликовую березку, взяли ее под свой контроль, а возвращаясь домой, нашли сочные ягоды морошки.

– Агрогородок Германовичи расположен в нескольких километрах от болота Ельня, поэтому нашим ребятам несказанно повезло, – говорит Марина. – Одно время мы даже строили небольшие плотины. Болото находится на территории Шарковщинского и Миорского районов. Мы стараемся ходить лишь по краю, но и этого достаточно. Кстати, этим летом, собирая грибы, я увидела отчетливые следы медведя.

То, что для жителей крупных городов может показаться небывалым, для уроженцев сельской местности – обычное дело.

– С малых лет привыкла просыпаться рано, наблюдать за первыми лучами солнца, выглядывающими из-за горизонта. Мне почему-то всегда казалось, что если я буду долго не вставать с постели, то пропущу что-то важное, – делится Марина Александровна. В социальных сетях веду странички, посвященные красоте родного края. Люди иногда просят рассказать, например, о том, чем уникально болото. У многих вызывают восторг фотографии грибов – мухоморов, опят, боровиков, лисичек.

По инициативе Марины Фёдоровой несколько лет назад в школе был создан экологический класс по устойчивому использованию природных ресурсов «Природа родного края». В рамках реализованного проекта было закуплено современное оборудование, интерактивные экспонаты и стенды. Занятия в обновленном классе проводятся как для детей, так и взрослых.

Годами ранее на окраине болота была разработана экологическая тропа протяженностью 2 км. Сотни людей, желающих окунуться в мир первозданной природы, прошли по этим местам. Кстати, Марина Александровна планирует в ближайшей перспективе стать гидом-экскурсоводом, разработать свой туристический маршрут.

– В свободное от занятий время стараюсь заниматься экологическим просвещением не только детей, но и взрослых, – продолжает Марина Фёдорова. – Совместно с районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды проводим рейды. В центре особого внимания – несанкционированные свалки, места произрастания интродуцированных растений. Вместе с Германовичским лесничеством Дисненского лесхоза патрулируем лесной массив, проводим акции, например, «День птиц», «Мой чистый лес», делаем скворечники, сейчас собираем желуди и семена липы для будущих посадок.

Благодаря ОО «АховаптушакБацькаўшчыны» учащиеся сельской школы наблюдают за пернатыми друзьями, для чего у них есть бинокли, подзорная труба. А взаимодействие с международным экологическим общественным объединением «Природа и мы» научило их патрулировать реки, измерять количество нитратов в колодезной воде.

– В последнее время активно взаимодействуем с центром экологических решений, местной библиотекой. Участвую в различных обучающих семинарах, конкурсах, конференциях, в проектах по охране дикой природы, занимаюсь на дистанционных курсах. А полученные знания передаю детям, их родителям, другим жителям сельсовета, которых вдохновляет, привлекает красота родного края, – отмечает Марина Фёдорова.

Кстати, Шарковщинский район по-прежнему лидирует на Витебщине по количеству лучших общественных экологов страны. В их числе – профессиональный фотограф из райцентра Валерий Ковалёнок и четыре школьных педагога: Оксана Почепко, Нина Толопило, Елена Орехова и дважды награжденная Марина Фёдорова.

Фото из личного архива Марины ФЁДОРОВОЙ.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ