Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

В деревне Мосар Глубокского района появился семейный кленовый сквер



В культурно-дендрологическом комплексе деревни Мосар Глубокского района появился сквер семьи, в закладке которого приняли участие 8 многодетных семей района.

В 80-х годах прошлого века ныне покойный ксендз Йозас Булько вместе с прихожанами заложил по собственному проекту вблизи костела Святой Анны дендропарк, который туристы и пилигримы назвали «Белорусским Версалем». Территорию культурно-дендрологического комплекса украшают аллеи, суммарная протяженность которых составляет свыше километра, искусственный водоем с двумя островками, растет много цветов, кустарников, деревьев.

По словам начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Людмилы Карнилович, совместная посадка молодых деревцев в рамках республиканского проекта по озеленению городов Беларуси – не только пример бережного отношения к природе, но и символ крепких семейных традиций, которые жители Глуботчины передают от поколения к поколению. Прекрасный сквер станет украшением культурно-дендрологического комплекса, излюбленным местом для отдыха.

Дерево принято считать символом семьи, а клен часто называют талисманом любви и счастья. Его саженцы вместе с руководством района, Глубокской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, представителями общественных объединений высаживали наиболее активные и дружные семьи. Среди них были Сергей и Надежда Семашко, их дети Антон, Михаил и София. В 2016 году Сергей был удостоен звания «Человек года Витебщины», а его супруга в этом году награждена премией имени Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко.

Участники памятного мероприятия также посетили старинный костел, заглянули в филиал Глубокского историко-этнографического музея, среди экспонатов которого есть костельный календарь, прялка, старое зеркало, музыкальный бильярдный стол XVIII века, ранее принадлежавший богатым хозяевам Мосара.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ