Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

В Лиозно каждый четверг проводят мероприятия по благоустройству территорий



Название предпасхального четверга, в который по народным поверьям принято основательно убирать и украшать жилище, в Лиозно стало символом системного благоустройства круглый год.

В связи с тем, что бюджетные средства ограничены, силами ЖКХ сложно охватить весь райцентр, поэтому за предприятиями, организациями, учреждениями давно закреплены территории, на которых они расположены. Но за прошедшее лето в горпоселке стало еще чище и красивее, поскольку прежде благоустройство концентрировалось главным образом в центре, а теперь общими усилиями коммунальников, трудовых коллективов и жителей в надлежащий порядок приводятся и окраины.

 – Это была идея председателя райисполкома Сергея Земчёнка в целях системного благоустройства. По четвергам убираем и контролируем, что сделано (или не сделано). Конечно, не всегда есть возможность наводить порядок именно в четверг, можно в другой день недели. Важны постоянное внимание к проблеме и результат, – поясняет начальник отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лиозненского райисполкома Лариса Корнейчик.

Самые крупные коллективы, как отделение Белтелекома, горгаз, хлебная база, ДРСУ-107, шефствуют и над другими участками. Берег речки Мошны, справа от проходящего через горпоселок бойкого шоссе Витебск – Смоленск, болотистый, по пояс заросший травой. После закрепления его за райисполкомом, лесхозом и РОЧС здесь были удалены 11 аварийных деревьев (на топливо для местной бани ЖКХ), несколько раз за лето скошена трава. Выглядеть это место стало по-иному. Недавно возле пруда у шоссе разбит сквер. Была дождливая погода, но никто из участников этого “четверга” не ушел, пока не было сделано задуманное.

Лет пять назад ответственные работники райисполкома, районных служб, депутаты – порядка 80 человек – были закреплены за улицами горпоселка. Как правило, весной, пару-тройку раз летом они делают подворный обход. Кого надо, предупредят: будь добр, приберись, подкоси траву. Штаб по благоустройству во главе с председателем районного Совета депутатов Тамарой Дрилёнок анализирует ситуацию, устраивает рейды.

Как участвуют в благоустройстве владельцы частных усадеб?

 – Большинство лиозненцев – рачительные хозяева, содержат свои подворья в чистоте. Но есть исключения, пусть и единичные. Воздействовать по закону, то есть привлечь к административной ответственности за непорядок в границах участка можно только зарегистрированного его собственника. Но и допустить вопиющий беспорядок тоже не с руки. Так что ведем упорную разъяснительную работу, стараемся помочь, если кому-то не под силу прибраться самому, – продолжает Лариса Корнейчик.

Главная в райцентре улица Ленина со времен подготовки к областному фестивалю – ярмарке тружеников села «Дажынкі – 2011» года закреплена за начальником отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома. На тот момент это была самая сложная по благоустройству территория, поскольку предусматривался ремонт крыш, покраска фасадов, замена или мойка окон, другие работы. Все было выполнено, однако со временем картину стали портить проблемные частные усадьбы. Дело в том, что некоторые дома обветшали, а хозяева их состарились.

 – К примеру, здесь живет старенькая вдова. Долгие годы у них с мужем была образцовая усадьба, пример для подражания. А недавно в доме поменяли печь, на подворье появилось много мусора. Увидев это, управделами и руководитель профсоюзной первички райисполкома Олег Гончаров инициировал там уборку. Толокой вычистили двор. Хозяйка очень благодарна за помощь, – рассказывает Лариса Григорьевна.

Благоустройство – это не только чистота, но и украшение территории. В начале каждого года в Лиозно традиционно обсуждают и планируют подарок городу. В рамках таких проектов обустроены детские игровые площадки, установлены декоративные кованые композиции для вертикального озеленения, каменные габионы для цветов. В нынешнем году выбор пал на скамейки. Силами организаций их установлено около 30, включая треть – лесхозом из оцилиндрованной древесины, шесть – частным предприятием “БИГИВ” (руководитель Игорь Бурак). Оригинальную скамейку с ажурным контрабасом воле районного Центра культуры соорудило ЖКХ, возле загса – с коваными сердцами – горгаз. Жители очень довольны: удобно и красиво. Есть идея установить спортивные снаряды во дворах многоквартирных домов. Продолжение, как говорится, следует.

Фото Дарьи СЕЛЕЗНЁВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ