Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

В Витебске пересадили взрослые деревья с места строительства новой заправки "Белоруснефть"



Предприятие РУП «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт» пересадило более 250 деревьев, высота большинства из которых – до 14 метров.

В этом году в районе улицы 33-й Армии в Билево-3 началось строительство новой автозаправочной станции «Белоруснефть». Дефицитные для молодого микрорайона зеленые насаждения предприятие «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт» возместило, причем не только компенсационными высадками.

Больше половины деревьев, подлежавших вырубке на строительной площадке и прилегающих к ней территории, удалось сохранить

Это наиболее ценные из росших на месте будущей заправки породы – береза, дуб и ель. Их пересадили в район городского водохранилища возле деревни Сокольники.

Директор «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт» Александр Капшуль: Впервые за все время нашей работы мы провели комплекс таких сложных технических мероприятий, связанных с сохранением объектов растительного мира. 

– Впервые за все время нашей работы мы провели комплекс таких сложных технических мероприятий, связанных с сохранением объектов растительного мира. При проектировании новой АЗС было определено, что вырубке подлежат 462 дерева. В октябре наши сотрудники провели зеленую акцию и высадили в Билево порядка 300 саженцев из лучших питомников. Значительную часть стихийных природных насаждений, которые попали на территорию застройки, а это 242 дерева, по рекомендациям экологов, городских и областных властей было решено пересадить на новое место, – рассказал директор республиканского дочернего унитарного предприятия по обеспечению нефтепродуктами «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт» Александр Капшуль.

Чтобы переместить взрослые деревья без ущерба, не повредив корневую систему, пришлось привлекать специалистов и технику из ближнего зарубежья. В Беларуси тех, кто способен справиться с этой задачей,– единицы. Очередь на их услуги огромная, плюс ко всему оказалось, что имеющиеся у них машины не рассчитаны на столь большой размер «саженцев». В итоге подрядчика работ нашли в Украине. Стоит отметить, что процесс перевозки растений на новое место оказался длительным и трудозатратным.

Детали экологической спецоперации «Витебским вестям» раскрыл первый заместитель директора – главный инженер предприятия «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт» Сергей Усов.

– В день извлекали и перевозили около 10 деревьев с комом грунта. На новом месте каждое из них закрепляли тросовыми растяжками, плюс обрабатывали биостимуляторами. У подрядчика большой опыт подобных работ, он гарантирует, что все растения  приживутся. Сейчас мы готовим пакет документов, чтобы за состоянием посадок следили компетентные специалисты, к примеру, из «Зеленхоза». Не хотелось бы, чтобы наши усилия оказались напрасными, – отметил Сергей Юрьевич.

Фото Натальи КАМЛЁВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ