Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

В Витебском зоопарке появился новый обитатель – птичка чомга



Недавно в Витебском зоопарке появился новый обитатель – поганка, или, как ее еще называют, чомга.

Доставленную в зоопарк бедолагу нашли экологи на льду одного из водоемов в Городокском районе. У птицы было повреждено крыло. Директор зоопарка Ирина Орлова приняла нового обитателя и поместила в отдельную клетку на 30-дневный карантин. Поганка на новом месте немного освоилась и даже стала есть рыбу, периодически издавая своеобразные звуки.

Поганка – красивая птица, но имеет такое неблагозвучное название потому, что ее мясо пахнет рыбой, отметил известный орнитолог, доцент кафедры экологии и охраны природы ВГУ им. П. Машерова Владимир Ивановский. Ничего удивительного в этом нет, поскольку водоплавающая чомга питается рыбой. Орнитолог подчеркнул, что это обычная для Беларуси птица, ведет оседлый образ жизни, обитает на озерах, окаймленных тростником, в котором обустраивает гнезда. Интересная особенность: когда птенцы устают плыть, они взбираются к матери на спину и таким образом отдыхают, а самец в это время добывает пропитание. На севере поганок ловят, их мясом кормят собак, а из недолговечной выделанной шкурки шьют шапочки и жилеты.

К слову. Две недели назад в зоопарк привезли раненую длиннохвостую неясыть. У краснокнижной совы было повреждено крыло. За это время гостья оправилась, принимает курс антибиотиков и витаминов, с аппетитом ест. Хороший уход и внимание работников зоопарка творят чудеса.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ