Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Жизнь под напряжением. Куда и почему будут переселять белорусских аистов?



В последние десятилетия с расширением сети электрокоммуникаций резко возросла частота гнездования белых аистов на опорах электропередачи и связи. По оценкам специалистов, сейчас на таких объектах расположено более 40% гнезд.

Такой тип обитания создает угрозу для популяции (в нашей стране гнездится более 20 тыс. пар белого аиста): возрастает вероятность гибели птиц от поражения электротоком или столкновения с проводами, а также возгорания гнезд либо их разрушения после аварии на электросетях. Кроме того, возникают проблемы для энергетических и коммунальных служб, растет число аварийных ситуаций на ЛЭП с участием птиц.

Чтобы исключить короткие замыкания и отключение электросети, энергетики стараются отваживать аистов от таких мест гнездования, разрушая их.

После совещания в Минприроды с участием представителей Минэнерго и других заинтересованных служб принято решение с помощью искусственных гнездовий отвлекать птиц от строительства жилья на действующих ЛЭП.

Но размещать такие основы обязательно нужно на отдаленном расстоянии от линий электропередачи на специальных столбах, высоких, отдельно стоящих деревьях, хозяйственных постройках. Поучаствовать в благородном деле могут все неравнодушные люди. Сотрудниками «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» разработаны подробные инструкции по изготовлению платформы для гнезда белого аиста на крышах зданий, столбах, деревьях, трубах (дымоходах). С полной информацией можно ознакомиться в территориальных органах Минприроды.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ