Топ-100
24.08.2019Курсы валют НБРБ: 2.0566 2.2759 3.1349

Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Какие инфекции наиболее опасны для репродуктивного здоровья?



Эти и многие другие вопросы обсуждались на пресс-конференции в Витебском областном клиническом центре дерматовенерологии и косметологии по случаю Республиканского дня профилактики инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), который проводится 16 февраля.

Как сообщил главврач учреждения Виктор Спиридонов, ежегодно в регионе регистрируется более 15 тыс. случаев заражения ИППП.

Главврач Витебского областного центра дерматовенерологии и косметологии Виктор Спиридонов

– В Беларуси, по данным различных авторов, до 23% браков являются бесплодными,  практически каждая 4-я семья не может родить ребенка, и в 65% случаев причина кроется именно в инфекциях, передаваемых половым путем, – подчеркивает Виктор Ефимович. Проблема распространенности ИППП во многом связана с репродуктивным здоровьем населения, а значит, и с демографией. Поэтому дерматовенерологическая служба  также вносит свой вклад в выполнение Государственной программы «Здоровье нации и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 – 2020 гг.

Отмечено снижение заболеваемости сифилисом (по итогам минувшего года – на 30%), гонореей (18%), хламидиозом (13%), трихомонозом (15%). Но наряду с этим наблюдается рост вирусных заболеваний.  Заболеваемость самой серьезной из этих инфекций – сифилисом – за последние годы по области стабильно снижается. Но отмечается рост скрытых форм, протекающих без клинических признаков. Как отметил Виктор Спиридонов,  данная проблема актуальна и для РФ. Специалистами центра был проанализирован опыт работы по борьбе с сифилисом в нашей области, которым витебские медики поделились на Всероссийской научно-практической конференции «Рахмановские чтения», состоявшейся в январе 2017 года в Москве.

«Условная» угроза

Заведующий областным консультативным центром по диагностике и лечению ИППП Светлана Прокурат

Условно патогенные инфекции, как правило, остаются вне пристального внимания не только пациентов, но и некоторых медиков. Мол, микроорганизмы, находящиеся в организме здоровых мужчин и женщин, не могут нанести значительного урона, а тем более вызвать такие серьезные последствия, как бесплодие. Некоторые считают, что микоплазмоз, уреаплазмоз вовсе не надо лечить. Но витебские дерматовенерологи не разделяют подобной точки зрения, и их мнение подтверждает практика.
Например, в центр обратилась женщина, которая долго не могла забеременеть, обследование показало, что хламидиоза, гонореи, трихомоноза и прочих явных заболеваний, которые могут стоять на пути к долгожданному материнству, нет. Пациентку ничего не беспокоило, собиралась прибегнуть к ЭКО. И только обследование на предмет условно патогенных инфекций показало, что у женщины нарушен баланс экосистемы половых органов.

В общем,  условно патогенные микроорганизмы хоть и называются условными, но негативное влияние могут оказать вполне реальное.   

– Например, два вида микоплазм являются условно патогенными, то есть могут находиться у здоровых женщин в мочеполовом тракте в 40% случаев, однако при определенных обстоятельствах способны активировать возбудителя и вызывать воспалительный процесс. Более того, такие микроорганизмы иногда образуют биопленки, которые приводят к устойчивости к антибиотикам при лечении инфекции, – подчеркнул значимость вопроса Виктор Спиридонов.

Повлиять на изменение микрофлоры могут самые разные процессы, в том числе стресс, гормональный сбой, снижение защитных иммунных сил, среди причин также беспорядочные половые связи, бессистемный прием антибиотиков и даже синтетическое белье. 

Тема до конца не изучена, сейчас ею активно занялись российские дерматовенерологи. Витебские специалисты совместно с акушерско-гинекологической службой также не обходят ее стороной. В частности, в лаборатории молекулярно-генетической диагностики центра внедрили современные тесты и методы, позволяющие точно определить количество микроорганизмов и их чувствительность к препаратам, а значит, своевременно назначить нужную терапию.

Вирусы атакуют

Как мы уже сказали ранее, дерматовенерологи области отмечают рост вирусных инфекций, которые могут нанести не меньший вред здоровью, чем другие интимные болезни. 
Так, вирус папилломы человека (ВПЧ) имеет более 120 разновидностей, и каждая вызывает определенные заболевания. Наиболее опасные из них – высокого онкогенного риска, которые могут привести к раку шейки матки. Учитывая этот фактор, а также значительные распространенность и рост заболеваемости герпетической инфекцией, в том числе у беременных женщин, на базе центра открыт кабинет вирусной патологии. Здесь проводятся диагностика, лечение и вакцинопрофилактика данного рода заболеваний.

Диагноз – по скайпу

Центр дерматовенерологии и косметологии – одно из учреждений области, которое наиболее активно включилось в процесс информатизации отечественного здравоохранения, а по некоторым позициям и вовсе стало пионером и даже новатором.

Электронные амбулаторная карта и рецепт здесь давно в обиходе. Единая информационная база позволяет вести пациента от приемного покоя до выписки из стационара и амбулаторного лечения. Закодированные результаты анализов, сделанных в центре, рассылаются по структурным подразделениям и районам по электронной почте. 

Внедренная кожвендиспансером телемедицина значительно упростила жизнь пациентам, особенно тем, кому трудно добраться на консультацию в Витебск, или из числа особо скромных, кто не решается записаться на прием к дерматовенерологу. Чтобы подтвердить или развеять свои опасения в подозрении на кожное или венерическое заболевание, достаточно прислать фото пораженных участков врачам через сайт учреждения, описать симптомы, а затем получить ответ по электронке или же проконсультироваться по скайпу в режиме реального времени. Стоит отметить, что многие жители региона уже оценили удобство этой услуги, поэтому пациентов у доктора, который принимает по скайпу, не меньше, чем у коллег, ведущих прием в кабинетах. За советом обращаются к специалистам областного уровня и районные дерматовенерологи, которые также  могут проконсультировать своих пациентов, уточнить диагноз и тактику лечения.     

И до сих пор, даже спустя 10 лет, телемедицина открывает новые горизонты для областного учреждения. Такие безграничные возможности начали привлекать и иностранцев. Как сообщил Виктор Ефимович, обращаются через интернет к витебским специалистам и пациенты из России, Германии, Польши.

Нестандартно применили информационные технологии для оценки эффективности работы учреждения и обратной связи с посетителями. В фойе установили планшет, на котором каждый пациент после визита к врачу может поставить оценку за проведенный прием. Руководству такой интерактивный журнал помогает выявить лучших сотрудников, стимулировать труд остальных или же, наоборот, разобраться в причине, почему посетитель центра остался недоволен. Здесь понимают, что заболевания интимной сферы – дело слишком деликатное, по-этому доверительные отношения врача и пациента в данном случае как никогда важны.

Лучше поздно, чем рано

Освоение интернет-пространства необходимо службе и для работы с молодежью. Ведь 65% инфекций, передаваемых половым путем, выявляется у людей в возрасте от 15 до 29 лет.

Общение с современным поколением требует таких же современных подходов, уверен Виктор Спиридонов. Официальные страницы медучреждения представлены в социальных сетях. В Республиканский день профилактики ИППП для студентов проводятся бесплатные обследования на скрытые инфекции.

Однако, как показывает ежегодное анкетирование молодых людей (средний возраст рес-пондентов – около 23 лет), медикам и педагогам еще есть над чем работать. Только 53% опрошенных используют средства индивидуальной защиты. 43% впервые вступили в связь до своего совершеннолетия, а 4% – и вовсе в 14 лет. Почти 20% молодых людей имели за последний год двух партнеров, 8% – трех и более. О моногамии современных юношей и девушек говорить, к сожалению, не приходится, а учитывая беспечность, а где-то и неосведомленность, свойственные юности, угроза репродуктивному здоровью вырастает в разы.     

Поэтому именно раннее начало половой жизни вызывает обеспокоенность медиков. Причем бывают случаи, когда родители закрывают глаза на интимные дела своего чада, а потом ведут к дерматовенерологу уже с признаками заболевания. А ведь ошибки юности могут серьезно сказаться на здоровье в будущем.

Кстати

На базе учреждения в Витебске создан областной консультативный центр по диагностике и лечению ИППП. Он является референс-центром в решении сложных диагностических вопросов. За 2016 год через него прошло более тысячи пациентов, из них 54% – беременные женщины, 24% – жители районов.

Фото Дмитрия ОСИПОВА  и из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте