Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5881
Евро
3.1249
100 российских рублей
3.4247
Погода в Витебске
-3 oC небольшой снег
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
100%
Скорость ветра:
3м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

20-летний витебчанин Евгений Гетманов занимается ткачеством и учит старинному ремеслу школьников

Молодой человек занимается ткачеством и учит старинному ремеслу школьников в Витебском районе.

Двадцатилетний витебчанин Евгений Гетманов выбрал для себя редкую среди современных мужчин профессию, хотя исторически это было исключительно ремесло представителей сильного пола. Он работает мастером по ручному ткачеству в Центре народных художественных ремесел «Возрождение» в агрогородке Октябрьская Витебского района, куда попал по распределению и остался после обязательной отработки.      

Правда, изначально в профессию Евгений пришел, можно сказать, случайно. В Витебский государственный технологический колледж поступал, чтобы стать художником-оформителем, с детства увлекался рисованием, а на вторую специализацию – «Ручное ткачество» – будучи абитуриентом, не обратил внимание. Но уже во время учебы старинное ремесло увлекло молодого человека.  

– В своей группе я был единственным парнем. Когда впервые сел за ткацкий станок, были смешанные чувства. Честно говоря, удивило, что у меня получилось с первого раза, – вспоминает Евгений.    

За полтора года работы он соткал немало поясов, рушников, гобеленов и даже половиков, с помощью которых наши предки создавали уют в избе. За станок Евгений садился не только по долгу службы. Например, самотканый пояс специально изготовил для родственников из Казахстана, чтобы сувенир напоминал о традициях и самобытной культуре витебского края.       

– В ткачестве самый трудоемкий этап – подготовительный. Несколько дней занимает, чтобы намотать основу на станок, заправить нитки, подобрать все материалы, составить рисунок. Затем дело идет быстро. На изготовление рушника среднего размера уходит около месяца, пояса – пару недель. Самая крупная работа, с которой пришлось повозиться, – восстановление одного старинного пояса, который имел очень сложный рисунок, – рассказывает молодой ткач.

К слову, возрождение старых рушников, поясов, которые некогда ткали в Витебском районе, – дело достаточно кропотливое, особенно если сохранился только фрагмент изделия. Те предметы старины, с которыми доводилось работать молодому мастеру, отличались специфической палитрой, использовались близкие к кислотным цвета. Сейчас, отмечает специалист, такие нитки непросто подобрать.    

Пригодились Евгению Гетманову и навыки художника. Например, для гобеленов прежде создается рисунок красками, который потом находит свое новое воплощение с помощью ниток.  

Старинному ремеслу молодой человек обучает и подрастающее поколение. В его кружке по ручному ткачеству сегодня занимается шестеро школьников, причем среди них есть и один мальчишка. Нельзя сказать, что у девочек получается лучше или хуже, все зависит от сложности изделия, ловкости рук и понимания технологии процесса. Конечно, ребята только учатся, бывает, что у них вместо прямоугольного или квадратного гобелена выходит трапеция, поскольку слишком стягивают нитки. Но мастерство приобретается с опытом. Главное, что традиционное народное творчество не позабыто и ткацкий станок, за которым сидели наши предки, продолжает свой мерный стук и по сей день.      

Фото Дмитрия ОСИПОВА.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ