Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Аллея счастья появилась в Глубоком во время «Вишневого фестиваля»



В Глубоком прошел VII международный праздник «Вишневый фестиваль». Программа пятидневного красочного торжества, пронизанного ароматом спелой сочной ягоды, была многогранной и увлекательной. Глубочанам удалось создать атмосферу доброй сказки, добавив в палитру положительных эмоций, многообразие представленных культур и радость от долгожданных встреч друзей.

Первый секретарь Посольства Японии в Республике Беларусь Канацу Наото, посетив Глубокое, приятно удивился тому, насколько местные жители любят кисло-сладкую ягоду, с каким интересом говорят о ней. В Японии цветущую сакуру называют символом начала новой жизни. Глубочане так же восхищаются нежными соцветиями вишни, однако по традиции праздник проводят, когда созреют плоды.

– Этот год не богат на вишни, – отметил на церемонии открытия фестиваля председатель Глубокского райисполкома Олег Морхат. – Зато наш праздник, как и прежде, щедрый на интересные встречи, новые имена. Он объединяет людей, укрепляет международное сотрудничество.

Начальник управления культуры облисполкома Петр Подгурский передал жителям и гостям города поздравления от руководства областного исполнительного комитета и Совета депутатов. Также он подчеркнул, что за семь лет «Вишневый фестиваль» стал международным, его знают далеко за пределами страны. В этом году на праздник приехали представители из России, Польши, Латвии, Грузии, Литвы, Украины, Молдовы, Франции.

В первый день фестиваля, который был посвящен общественным объединениям, награждали трудовые династии Глубокского района. Например, суммарный педагогический стаж династии Мурзич-Тимановских составляет 220 лет. Первым учителем в этой семье стала Ядвига Петровна Мурзич. Она училась в школе, директором которой был Петр Машеров. В 1945 году поступила в Полоцкое педучилище, связав свою судьбу с любимой профессией. Ее примеру последовали дочь и трое внуков.

На празднике присутствовала блокадница Ленинграда, участница войны Мария Георгиевна Пашкова. Олег Морхат вручил глубочанке переданную от губернатора Санкт-Петербурга юбилейную медаль «Ветеранам-блокадникам».

Второй день был всецело посвящен футболу. Вначале на городском стадионе за титул чемпиона сразились команды детских садов, затем встретились воспитанники Глубокской спортшколы и их ровесники из Ушач. В мини-футбол в этот день играли даже виноградные улитки. Столь же неспешно они делали и футбольный прогноз. Кульминацией спортивного праздника стали матчи команд руководителей отделов и служб райисполкома, городских предприятий и учреждений, сельхозорганизаций, председателей сельсоветов.

День молодежи украсили автошоу «Молодежь рулит», конкурсная программа «Мини-Мисс и Мини-Мистер Вишенка», в котором приняло участие 10 юных глубочан. Победителями стали Анна Протас и Даниил Михмель.

В рамках ежегодной акции «Подарок городу» предприятия и организации преподнесли вишневой столице еще один подарок. Вдоль озера установили декоративные конструкции в виде высоких арок. Издали они смотрятся как одно целое, тем самым символизируют дружбу стран-участниц фестиваля. Представители иностранных делегаций возле арок посадили вишни –«Вишневую аллею счастья».

На одном молодом деревце тотчас же появились сочные ягодки. Правда, шутку гостей быстро рассекретили. Вишенки-то были ненастоящие! К слову, делегация из Уварово Тамбовской области – ежегодного участника «Вишневого фестиваля».

В составе уваровской делегации была визажист, парикмахер, косметолог, журналист Ксения Абрамова. Специально для «Вишневого фестиваля» она заплела 372 косы, украсив их зелено-красными лентами. Трудилась двое суток – но это того стоило! Для создания объемной прически использовала соломенное украшение и декоративные ягоды. На празднике можно было увидеть много вишневых красавиц, но такой шляпки больше ни у кого не было!

КСТАТИ: В Глубоком прошел первый областной пленэр мастеров декоративной живописи «Райский сад – 2019», посвященный творчеству Язепа Дроздовича. Участие в творческом форуме приняло 23 мастера. Блиц-выставка маляванок, написанных за несколько дней, украсила центральную площадь города. Многие из них мастера передали в подарок глубочанам.

По традиции в сквере молодоженов состоялась торжественная регистрация брака. К слову, на праздник в Глубокое из Бобруйска приехала Юлия Кухто с сыном Арсением (на фото). Ровно пять лет назад девушка вместе со своим женихом Егором в присутствии Вишневой королевы давали обещания жить в мире и согласии много-много лет. Супруг на праздник, к сожалению, приехать не смог, но просил жену привезти как можно больше фотографий из вишневой столицы, которая накрепко связала из судьбы.

В рамках фестиваля прошли пятый по счету конкурс баянистов, аккордеонистов, гармонистов «Вишневые наигрыши», а также этно-вечеринка, участие в которой приняли творческие коллективы разных стран: молодежная группа народных танцев «Струга» Риебинского края (Латвия), инструментальный ансамбль баянистов «Гармоника» из города Балта (Украина), ансамбль грузинской народной песни и танца из Телавского муниципалитета (Грузия), ансамбль песни и танца «Кеблава» (Польша) и другие.

По мнению председателя Глубокского райсовета депутатов Галины Унукович, секрет успеха «Вишневого фестиваля» – в единении, дружбе и сотрудничестве гостей и участников праздника. К слову, в этом году в Глубокое приехало свыше 20 иностранных делегаций.

В торжественной обстановке состоялось подписание протокола намерений о партнерском сотрудничестве между гминой Равич Республики Польша и Глубокским районом Республики Беларусь, а также между муниципалитетом Комрат автономного территориального образования Гагаузия Республика Молдова и Глубокским райисполкомом. Желание сотрудничать официально закрепили председатель Вилянской краевой думы Екатерина Иванова и глава администрации города Лукоянов Российской Федерации Николай Марушкин.

В финальный день фестиваля в Глубокое приехали представители дипломатических миссий, делегаций районов Витебской области. Генеральный консул генерального консульства в Даугавпилсе Посольства Республики Беларусь в Латвийской Республике Владимир Климов назвал фестиваль ярким и красочным событием.

Не дожидаясь последних залпов фейерверка, изящная карета, управляемая молодым кучером, растворилась в ночной дымке городских улиц. Вишневая столица страны сняла праздничные убранства и стала обычным районным центром. И только вишневые соцветия на окнах зданий, цветочных кашпо, других элементах уличного декора по-прежнему напоминают о ярких моментах минувшей недели.

Фото Дианы Берникович


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ