Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Библиобус и литературно-музыкальная гостиная. Чем Шумилинская библиотека привлекает читателей?



В странах на перепутье миров, через территории которых не раз проходили орды захватчиков, особо трепетное отношение к духовным ценностям. В христианской Армении, которая граничит с мощными мусульманскими державами, издревле существовала традиция: в годину тяжелых испытаний люди спасали книги. В итоге был создан уникальный музей - Матенадаран, где хранятся редкие древнейшие рукописи, которых нет даже в египетской Александрийской библиотеке. Республика Беларусь - тоже на границе миров, католичества и православия. А разве наши предки, хлебнувшие немало горя от войн и разрухи, не чтили книгу особо? Яркий символ этого - знаменитая Национальная библиотека Беларуси, с ее уникальным музеем и богатейшими фондами. Трепетное отношение к печатному слову укоренено в жизни белорусов, и примеров тому не счесть.

Шел 1918-й год

Не так давно Шумилинская центральная районная библиотека отметила столетие. Еще громыхала Гражданская война, а при местной почте решено было создать читальню. Со всей округи поступали книги в фонд будущей библиотеки, в том числе добровольные пожертвования.

Приоритетами новой власти стали ликвидация безграмотности и народное просвещение. Этим целям и должна была послужить местечковая читальня. В 1925 году книжный фонд, содержавший произведения русских и зарубежных классиков, был передан в ведение Народного дома, пращура нынешних центров культуры. Располагался он в помещении железнодорожного клуба, куда регулярно наведывались около 200 читателей.

По состоянию на 1940 год в Шумилинской районной библиотеке уже насчитывалось порядка 10 тыс. экземпляров. Услугами абонемента пользовались 500 человек, которых обслуживали на белорусском и русском языках.

К сожалению, все эти достижения перечеркнула война. Захватив Шумилино, оккупанты полностью уничтожили библиотечный фонд, бросив книги на мостовую. По ним прошлись кованые сапоги маршировавших подразделений, шины и гусеницы машин. Не то, что уносить литературу с мостовой, – брать ее в руки под страхом сурового наказания воспрещалось. Таким он был, новый гитлеровский порядок.

Не хлебом единым

Летом 1944-го пришло долгожданное освобождение. Поредевшее и полуголодное население разрушенного горпоселка делало все, чтобы возродить библиотеку. Разместили ее в обычной землянке невдалеке от железнодорожного вокзала. И вновь добровольцы стали приносить сюда книги, чудом уцелевшие, бережно сохраненные. Около тысячи экземпляров разнообразной литературы прислали белорусам трудовые коллективы Урала и Сибири. Местные умельцы изготовили деревянные стеллажи. А в 1945-м районная библиотека уже зажила полнокровной жизнью. Книжные выставки, читательские конференции, бурные обсуждения литературных новинок.

Прошла пятилетка и Шумилинская библиотека стала одной из лучших в области, в 1951 году заняла второе место в республиканском социалистическом соревновании. В конце 70-х годов перебралась в красивый двухэтажный особняк, где находится и поныне.

Библиотека на колесах

До войны библиотекой заведовала Валентина Кореневская, которая пережила в Шумилино оккупацию и вернулась к своим обязанностям после освобождения. Ее преемником в 1945-м стал  Андреев, к сожалению, сведения об имени этого человека отсутствуют. Затем библиотекой руководила Зинаида Лишакова, оставившая интересные воспоминания. Все заведующие стремились превратить вверенную им организацию в центр местной общественной жизни. Эти традиции продолжает и Ольга Барабанова, которая до прихода сюда работала в сфере культуры и развития народного творчества.

- Сегодня наше учреждение это крупная централизованная система, которая включает в себя сеть публичных библиотек двух горпоселков, агрогородков и деревень района, - рассказывает Ольга Николаевна. -

В штате трудятся 40 человек. Книжный фонд – более 120 тыс. экземпляров литературы на белорусском и русском языках.

Только в этом году дополнительно приобретено порядка 2 тыс. единиц книжной продукции. На абонементе - более 10 тыс. читателей. В том числе виртуальных.

- В последние годы интерес к литературе заметно возрос, - говорит Ольга Барабанова. – В одной только Шумилинской детской библиотеке 1500 читателей. Любовь к книге нужно воспитывать, что называется, с младых ногтей. Наши усилия не пропадают зря. Сегодня мы наблюдаем явный прогресс: нынешнее юное поколение ценит и любит книгу. Среди тех, кто к нам часто заходит, – молодые мамы, люди за 45. Возрастная категория 30 – 40 лет менее активна.

Сотрудники центральной районной библиотеки делают все, чтобы пробудить и укрепить у земляков интерес к чтению. По 64-м отдаленным деревням Шумилинщины курсирует специальный автобус – передвижная библиотека, читателями которой являются 500 человек.

В здании центральной библиотеки уже более 30 лет действует литературно-музыкальная гостиная “Крыніца”, удостоенная звания народного самодеятельного коллектива. Здесь не только читают стихи и прозу, но и поют, ставят сценические миниатюры. “Крыніца” - дипломант районных и областных конкурсов.

Мы живем в эпоху электронных и печатных источников информации. И, конечно же, Шумилинская районная библиотека не может оставаться в стороне. Пропагандируя книгу и традиционную периодику, она активно использует в своей деятельности электронные средства коммуникации. На сайте в глобальной сети представлены новинки книжного фонда, каталоги библиотеки, услуги, которые оказывает учреждение, размещены сценарии познавательных детских игр. Есть даже собственный центр правовой информации, где можно получить доступ к современной законодательной базе. Сотрудники централизованной системы ведут активные информационные исследования, используя компьютерную технику и программное обеспечение. Таково веление времени. Между тем главное остается неизменным.

Как бы ни изощрялись своими возможностями электронные СМИ, стоит выключить свет – и чудо кончится. Погаснут дисплеи, замолчат процессоры… А книга под рукой всегда, и в радости, и в годину тяжелых испытаний. Ее путеводная звезда придает людям сил и крепости духа, ведет за собой.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ