Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Более 150 эксклюзивных утюгов представлено в Витебском музее частных коллекций



Коллекция минского «Музея утюга», открытого в Троицком предместье весной 2018 года на основе нескольких частных собраний, впервые выставляется в Витебске. Это совместный проект УП «Мингорсправка» и нашего областного краеведческого музея. В экспозиции можно увидеть цельнолитые, утюги на углях, на спирту, на пару и газу, а также электрические. У посетителей есть возможность подержать в руках удивительные экземпляры, специально приспособленные для глажки шляпок, жабо, галстуков, а также полюбоваться экспонатами с «душами», в виде драконов, пуль, дельфинов, печатных прессов, примусов.

История свидетельствует, что первыми «утюгами» служили булыжники, между которыми укладывали ткань. Затем возникла более сложная конструкция – из рифленой доски и скалки (валек и рубель). Чтобы прогладить белье, его наматывали на скалку и с усилием раскатывали доской по столу. В XVIII веке пользовались духовыми утюгами – внутри прибора была полость, куда загружали горячие угли. В XIX в. некоторое время использовали газовый утюг, который присоединяли при помощи металлической трубочки к газовому баллону. По причине утечек газа, а также пожаров от изобретения отказались, на смену ему в начале XX века пришел спиртовой утюг. Однако из-за высокой стоимости прибор был труднодоступным для простых граждан.

Первый электрический утюг запатентовал американец Генри Сили 6 июня 1882 года. Именно такие утюги прочно вошли в нашу жизнь.

Выставка «Музей утюга», которая продлится до ноября, поможет расширить кругозор, взглянуть на привычный бытовой предмет с другой стороны.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ