Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Более полусотни работ супрематиста Давида Якерсона представлено на выставке в Витебске



Более 50 работ одного из «утвердителей нового искусства» в двадцатые годы прошлого века – Давида Якерсона – представлено на выставке в Музее истории Витебского народного художественного училища.

Давид Якерсон – уроженец Витебска, был учеником Юрия Пэна, затем продолжил образование в эвакуированном в Москву Рижском политехническом институте, а после – в знаменитом ВХУТЕМАСе (высших художественно-технических мастерских). В 1919-м Марк Шагал пригласил своего земляка возглавить скульптурную мастерскую в созданном им народном художественном училище. Вскоре Давид Якерсон увлекся идеями супрематизма и вошел в созданное в стенах ВНХУ Казимиром Малевичем объединение УНОВИС.

– Впервые за 100 лет произведения художника выставляются там, где они и создавались. Среди них знаковые работы, в частности, эскизы, выполненные по заказу Марка Шагала для украшения Витебска к первой годовщине Октябрьской революции. Их можно увидеть в сохранившейся кинохронике 1918 года, – пояснил директор Центра современного искусства Андрей Духовников.

Кстати, Витебск обладает самой большой коллекцией графических работ (более ста) Давида Якерсона. В свое время областному краеведческому музею их передала вдова художника Елена Кабищер-Якерсон. Некоторые побывали в 2018 году на выставке «Шагал, Лисицкий, Малевич. Русский авангард в Витебске» в парижском Центре Жоржа Помпиду, а также в Нью-Йорке.

В экспозицию вошли декоративные, супрематические работы. Самые известные из них «Красногвардейцы», «Панно с фигурой рабочего», «Композиция с храмом и траурной процессией», объемные фигуры людей, напоминающие современных роботов.  Здесь также представлены три скульптурные работы: мужская голова и гипсовые макеты памятников Карлу Марксу и Карлу Либкнехту. Основные же произведения, созданные автором в этом виде изобразительного искусства, хранятся в Третьяковской галерее.

Выставка работ Давида Якерсона из фондов областного краеведческого музея приурочена к 100-летию УНОВИСа.

– Витебск – признанный в мире центр современного искусства. За прошедшее столетие городу удалось сохранить этот статус, в том числе благодаря уникальным выставкам, презентующим творчество известных художников и скульпторов. Новый Музей истории ВНХУ за короткое время стал популярной площадкой не только в Беларуси, но и в соседних странах. Здесь экспонировались выставки таких знаковых фигур в мировом искусстве, как Осип Цадкин, Александр Родченко, Лазарь Хидекель, а теперь – Давид Якерсон, – подчеркнул на открытии экспозиции председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев.

Выставка будет работать до 30 марта и станет частью большого проекта #UNOVIS100. В его рамках в Витебске с 12 по 14 февраля проходит международная научно-практическая конференция, в которой принимают участие  искусствоведы, исследователи, музейные работники из Беларуси, России, Италии, Германии, Польши, Швейцарии, Нидерландов, потомки Казимира Малевича и Эль Лисицкого, занимающиеся изучением наследия своих знаменитых предков.

Юбилею объединения, совершившего революцию в мире искусства, посвящена супрематическая ночь с 13 на 14 февраля. В концертном зале «Витебск» состоится марафон художников из разных стран, которые на глазах зрителей будут создавать работы на тему УНОВИСа. Здесь также пройдут перформансы, кинопоказы, музыкальный баттл,  выставка плакатов, показ «неБалета» «Уна дочь Казимира», который построен на ассоциации с супрематическими балетом и оперой «Победа над солнцем», показанными в Витебске в феврале 1920 года.

А завершится #Supremшторм_ночь огненной инсталляцией, символизирующей переход идей «утвердителей нового искусства» в новый век. Утром в Музее истории ВНХУ пройдет церемония спецгашения художественного маркированного конверта, выпущенного РУП «Белпочта» к 100-летию УНОВИСа.

Фото Татьяны Пастернак.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ