Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Докшицкий «Фестиваль двух рек» покорил сердца горожан тематическими представлениями, 10-метровым рушником дружбы и гуляниями у реки



В четвертом республиканском «Фестивале двух рек» приняли участие художественные коллективы регионов Беларуси, по территории которых протекают живописные реки Березина и Вилия, берущие свое начало в докшицком крае. На празднике присутствовали делегации городов-побратимов Балви (Латвия), Дмитров (Россия).

 

По словам председателя областного Совета депутатов Владимира Терентьева, «Фестиваль двух рек» – самый молодой в нашей стране, и у него прекрасные перспективы. Он предоставляет возможность не только продемонстрировать свое мастерство на сцене, но и укрепить социально-культурные связи регионов.

В этом году в подарок городу гости привезли на память о своей малой родине – вышитые рушники. Их связали воедино и вынесли на праздничную сцену. В общей сложности длина рушника дружбы и творчества превысила 10 метров.

Организаторы действа уверяют, что это еще не предел. На следующий год полотно может стать едва ли не вдвое длиннее, ведь желающих выступить в Докшицах год от года становится все больше.

Праздник города 

По традиции накануне фестиваля местные жители поздравляют родной город с днем рождения. В этом году Докшицам исполнилось 612 лет. К торжеству было подготовлено много подарков.

И первый из них – литературно-музыкальная презентация книги известного писателя и драматурга Федора Полочанина «Докшыцкіявытокі», посвященной истории малой родины.

Другой приятный сюрприз – представленная в центре города выставка «Докшицкий район в миниатюрах». На одной площадке организаторы разместили макеты величественных храмов, памятников времен Великой Отечественной войны и других знаковых сооружений.

А специально для выставки тематических площадок «Образы милого родного края», например, работники хлебозавода испекли душистый хлеб на кленовых листьях. Этому уникальному рецепту свыше 200 лет. Для полноты картины смастерили в парке чудо-печь, оборудовали тематический уголок, посвященный технологии приготовления хлеба.

На подворье ОАО «Завод «Ветразь» к празднику «зацвели» три метровых одуванчика, изготовленных из разных по величине гвоздей, из них же на дощечке написали и название предприятия.

Для исторического антуража хозяева подворий также использовали старинные часы, патефон, тканые покрывала, изделия, вышитые крестиком. Гостей щедро угощали блюдами национальной кухни. Привлекала внимание прохожих аллея мастеров.

Еще одним ценным подарком, сделанным по инициативе сельских Советов депутатов, стала необычная карта района. На ней изображены основные достопримечательности сельсоветов. Кстати, на карте указана деревня Березки, недалеко от которой родился известный композитор Нестор Соколовский, написавший музыку для белорусского гимна.

 Председатель райисполкома Олег Пинчук поблагодарил трудовые коллективы, в том числе ОАО «Завод «Ветразь», РУП ЖКХ «Докшицы-коммунальник», за успешное выполнение поставленных задач, значительный вклад в социально-экономическое развитие района.

На праздничной программе «Малая родина – большая любовь» докшичане чествовали самых юных жителей райцентра и старожилов, юбиляров, награждали победителей конкурса по благоустройству городских улиц, парков, скверов. Программу продолжили праздничный фейерверк и молодежный проект «Танцующий город».

Песни и танцы у реки 

По словам начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Геннадия Егорова, «Фестиваль двух рек» – особенный, в нем все проникнуто атмосферой душевности, спокойствия. Это поистине праздник дружбы, творчества и вдохновения.

По сложившейся традиции фестиваль открыло красочное театрализованное шествие, которое возглавили девушки в образе двух рек. Их многометровые мантии несли 12 детей, символизирующих капельки воды. Вслед за легковым автомобилем в образе белокрылого лебедя по главной улице  прошли участники торжества, творческие коллективы района, представители предприятий, учреждений города.

На берегу Березины гостей встречала красавица лебедушка. Белоснежная птица украшает логотип праздника, без нее немыслимо красочное торжество. В этом году в образе белокрылого лебедя выступила педагог Докшицкой детской школы искусств имени Н. Соколовского Вероника Кривичанина.

Участники праздничного шествия остановились у ажурной арки любви и верности, выполненной в виде двух лебедей. Поздравить молодоженов пришли Иван и Валентина Каминские, отмечающие в этом году золотую свадьбу.

На сцене летнего амфитеатра в рамках концертной программы «Соцветие дружбы» звучали народные и эстрадные мотивы. В числе гостей были танцевальный коллектив «Пиеситиенс» Балвского муниципалитета Латвийской Республики, народная студия декоративно-прикладного искусства «Чараўніцы» Могилевского городского Центра культуры и отдыха.

В это время на берегу реки участники международного пленэра рисовали докшицкие пейзажи, в парке проходил смотр-конкурс «Ярмарка семейных талантов», работали тематические площадки и торговые ряды.

Фестивальную программу продолжили конкурс вокалистов «Березинские напевы», концерт группы «Дрозды», дискотека под открытым небом.

Фото Диана Берникович.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ