Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Феномен фольклора по-россонски, или Как молодежь заинтересовать народными танцами



Руководитель образцового фольклорного коллектива «Нежачкі» Россонского Центра детей и молодежи Елена Ващенко передает свое увлечение народными танцами молодому поколению.

Елена Николаевна сама танцевала с детства, ходила в Полоцке, где жила и училась в школе, в кружок. А еще играла на гармошке. Художественная натура у нее от отца, который пел замечательно, да и отплясывал неплохо. Так что над выбором профессии особо не задумывалась – пошла в культуру. По распределению попала в Россоны. Поначалу думала: отработает положенное время и уедет обратно. Но прикипела душой к здешним местам, нашла спутника жизни, и сегодня не представляет для себя иного пути.

Благодарна Елена Ващенко судьбе за то, что свела ее с талантливым человеком – Валентиной Власовной Литвиновой, которая создала фольклорный коллектив «Нежачкі» и пригласила Елену Николаевну к себе аккомпаниатором.

– С Власовной мы ездили по деревням, записывали старинные песни, танцы. К сожалению, тогда хорошей техники не было. Сегодня слушаю кассетные записи – слова трудно разобрать. Но многое удалось сохранить и передать молодому поколению, – вспоминает Елена Ващенко.

Тогда она больше внимания уделяла музыке, особенно народным гармонистам. Они играли не так, как обучают в школах, а как душа подсказывает. Но и на танцы засматривалась. На Россонщине есть свои изюминки, например, «Суббота», «Джанджоха».

Когда основатель «Нежачак» ушла из жизни, Елена Николаевна приняла эстафету сохранения традиций народного танца и в 2012-м возглавила заслуженный коллектив. Сегодня в нем занимается около 20 человек, есть младшая группа (третий и четвертый классы) и старшая (седьмой – девятый). Часто родители, отдав одного ребенка в «Нежачкі», приводят второго.

– Детям очень нравится танцевать. Мы ничего не придумываем, стараемся воспроизвести так, как это делали наши бабушки и прабабушки. В последнее время народные танцы очень популярны среди молодежи. Это можно наблюдать не только на различных фестивалях и конкурсах, но и в интернете, на городских улицах. Юноши и девушки собираются вместе и танцуют, – рассказывает Елена Николаевна.

В основе репертуара – россонский фольклор, но есть танцы, песни, музыка соседних регионов. Коллектив часто приглашают выступить в других городах, его тепло встречали в России, Латвии. «Нежачкі» представляли народное белорусское искусство на «Славянском базаре в Витебске».

У ансамбля немало наград, недавняя – Гран-при областного конкурса «Ад прашчураў да зор». Теперь ему как победителю предстоит представлять Витебщину на республиканском фестивале фольклорного искусства «Берагіня», который пройдет в июне в поселке Октябрьский Гомельской области.

И личную награду – звание «Человек года Витебщины» – Елена Ващенко разделяет со своими «Нежачкамi».

Так в чем же феномен фольклора, который пережил немало модных направлений и по-прежнему интересен новому поколению, поинтересовалась я у знатока народного творчества.

– Люди душу вкладывали в песни, танцы, а душа живет вечно. Когда играют народные музыканты и танцуют старые танцы, ноги сами просятся в пляс, – отвечает Елена Ващенко.

Фото Дмитрия ОСИПОВА и http://www.rossonka.by.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ