Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Флористикой, валянием и соломоплетением занимается руководитель Дома ремесел в Чашниках



Чашникский район в прикладном народном творчестве хорошо представлен соломоплетением, и работы директора районного центра культуры и народного творчества Аллы Шаститко тому подтверждение.

Руководитель Дома ремесел, как центр все еще называют по старинке, – человек увлеченный и креативный. Соломкой занимается наравне с другими видами прикладного творчества. С одной из работ – соломенным окладом для иконы святого Николая – Алла Сергеевна участвовала в областном конкурсе на «Славянском базаре в Витебске». Своей наставницей считает Зинаиду Елисееву, которая возродила этот вид прикладного искусства. Однако в каждую работу мастер вкладывает что-то свое, дополняет элементами, на которые вдохновляет сама жизнь.

В числе ее работ также декоративные куклы. Их приобретают для украшения интерьера. Особенно эффектно смотрятся девочки и мальчики в национальных костюмах. Для того чтобы сделать такие, Алла Сергеевна изучала народные строи, орнаменты. И в целом перед выполнением задуманного всегда старается провести собственное исследование, узнать об особенностях, стилистике, методике изготовления тех или иных изделий, ведь о мастерстве говорят именно серьезный подход и внимание к деталям. Например, одну из кукол она одела в костюм северных поморов.

Также Алла Шаститко занимается флористикой, валянием из войлока. Флористика – это живопись с использованием природного материала. Директор центра увлекается плоскостной. Заготавливает как дикие растения, так и садовые. Например, одна из картин выполнена из лепестков пиона. К сожалению, флористические работы недолговечны, со временем теряют привлекательность.

Что касается валяния из шерсти, то этот новый для нее вид творчества захватил с головой. Жилетки, шапки, пледы, в том числе двусторонние, которые делают не все мастера, – из-под ее рук выходят полезные и красивые вещи. Однако это занятие не из дешевых: хорошая шерсть стоит немало, так что если заниматься валянием исключительно для удовольствия, то это хобби потянет из личного бюджета приличную сумму.

Работы Аллы Шаститко экспонируются на сборной выставке мастеров Чашниччины. Впрочем, говорить об этом руководитель центра не любит, зато может часами и в подробностях рассказывать о мастерах, которыми славится учреждение культуры.

Фото Степана Антонова.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ