Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

«Яблочный Спас» на Шарковщине запомнился фотозоной, квестами и добрыми пожеланиями от гостей



Гости из России, Литвы и Латвии приняли участие в празднике «Яблочный Спас» в деревне Алашки Шарковщинского района. Тут было все: и познавательный квест, и литературно-музыкальная гостиная, и площадка мастеров.

Представители иностранных делегаций нахваливали ароматные угощения местных мастериц, толпились возле печки пожеланий, надкусывая сочные яблоки, загадывали желания. Главное из которых – долголетие праздника в Алашках, изюминкой которого являются неповторимый сельский колорит и атмосфера домашнего уюта и семейного радушия.

– С огромной радостью принимаю участие в подобных праздниках, которые проходят на территории приграничных районов, – отметил генеральный консул генконсульства в Даугавпилсе посольства Беларуси в Латвийской Республике Владимир Климов. – Они всегда оставляют в памяти теплые, яркие воспоминания, ощущаешь гордость за белорусский народ, который любит и знает историю, культуру своей страны.

«Яблочный Спас» в Алашках появился не случайно. Селекционер-любитель Иван Сикора посвятил жизнь развитию отечественного садоводства. Благодаря ему в Алашках был создан опорный пункт Белорусского научно-исследовательского института плодоводства и огородничества. Иван Павлович вывел сотни сортов яблонь, груш, лещины.

Первый секретарь Посольства Республики Беларусь в Литовской Республике Елена Красовская пожелала, чтобы число участников праздника с каждым годом многократно увеличивалось.

А начальник управления культуры облисполкома Петр Подгурский отметил, что такого урожая яблок, как в Алашках, нигде на Витебщине больше нет. В этом немалая заслуга работников мемориального музея Ивана Сикоры, которые ухаживают за старым садом, в котором первоначально насчитывалось свыше тысячи яблонь разных сортов, закладывают новые питомники.

Местный бренд пришелся по вкусу гостям, которые привезли в подарок организаторам торжества различные сувениры яблочной тематики. Исполнительный директор Даугавпилсской краевой Думы Ванда Кейзика поинтересовалась, прижилась ли в Алашках молодая яблонька, привезенная ранее из Даугавпилса. Также она напомнила о том, что «Яблочный Спас» празднуется в разгар уборочной страды, поэтому в этот раз в гости она приехала с душистым хлебом.

Глава Псковского района Наталья Фёдорова высказала уверенность в дальнейшем укреплении культурных, туристических связей, пожелала шарковщинскому краю развития и процветания.

Для участников праздника был разработан «Яблочный квест», включающий 10 тематических площадок, в том числе спортивную и цирковую. Одним из пунктов увлекательной интерактивной игры была литературная викторина в библиодворе.

Все желающие могли ознакомиться с работами народных мастеров, посетить медовую ярмарку, фотозоны. Под сенью старых яблонь проводился мастер-класс по восточному единоборству спочан, по выпечке блинов, румяных драников на колоде.

Кульминацией праздника стало создание выставки «Сувениры дружбы». На плоских глиняных яблочках гости рисовали все, что им пожелается. Кто-то делал памятные надписи, кто-то изображал символику своих стран.

Фото Дианы Берникович.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ