Топ-100
20.06.2019Курсы валют НБРБ: 2.0625 2.3094 3.2251

Оршанский район перезагрузка
75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Европейские игры в Минске 2019

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

"Императорские" ложки и трофейный котелок. Коллекция предметов армейского быта представлена в Витебске



В Витебске в областном музее Героя Советского Союза Миная Шмырёва открылась выставка «Солдатская еда на фоне столетий» из частной коллекции Геннадия Дубинина.

На ней представлены солдатские котелки, фляжки, ложки, сухарные сумки различных периодов, начиная с ХІХ века, армий Российской империи, СССР, Германии, Австро-Венгрии, Италии, США, Японии, Швеции, Швейцарии, Финляндии, Болгарии. Всего в экспозиции более 100 предметов армейского быта. Во время открытия выставки Геннадий Дубинин сделал краткий экскурс в историю, рассказав о происхождении солдатской посуды.

До второй половины ХІХ века солдаты всех армий утром пили чай с сухарями, обедали же, как правило, после марша. Они получали определенный набор продуктов, которые складывали в общий котел, и специальные артельщики варили крупяные супы либо каши. Изобретение передвижной полевой кухни вывело организацию питания на новый уровень, позволив кормить армейцев значительно быстрее.

Тогда же в снаряжении солдата появился котелок. Одно время в русской армии он был медным. Отсюда и пошла поговорка “Служить тебе как медному котелку”.

Первая посуда из алюминия была очень дорогой. Например, у французского императора Наполеона ІІІ из этого металла был изготовлен комплект столовых приборов, которые применялись исключительно для торжественных приемов.

С развитием технологий алюминий значительно подешевел, и из него начали изготавливать солдатскую посуду. В разные периоды для этих целей в армиях мира также применялись черные металлы (изделие покрывалось эмалью или краской), нержавеющая сталь, стекло и пластик.

Интересные факты:

– С ноября 1941 года в связи с дефицитом аллюминия Красная армия снабжалась солдатскими фляжками из стекла. Они были увесисты и травматичны. Аналогичные фляжки из-за той же проблемы выпускали немцы.

– Во время Великой Отечественной войны некоторые солдаты скручивали ложку винтом у основания черенка, чтобы уменьшить ее длину и хранить в котелке. Также это придавало прочность предмету. Многие солдаты по народной традиции использовали деревянные ложки. Они были более ухватистыми и не нагревались.

– Посуду из пластика для воинских формирований первыми стали применять американцы в 1945 году.

Выставка будет работать до 1 июля. Посетители смогут увидеть много интересного. Например, трофейный японский котелок, на котором советским солдатом обозначена дата “10 августа 1945 года” (9 августа – 2 сентября 1945-го проводилась операция по разгрому Квантунской армии), алюминевую мерку – с ее помощью разливались фронтовые 100 г. Также можно ознакомиться с рационом дневного сухого пайка современного белорусского десантника.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте