Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Исторические персонажи вдохновляют на творчество 92-летнюю поэтессу из Толочина



Не так часто доводится встретить людей, беседуя с которыми, не замечаешь времени. При этом обогащаешься духовно, мудреешь и смотришь на многие вещи другими глазами. 92-летнюю Лидию Михайлову я застала за чтением «Маршала Жукова». Вооружившись лупой, женщина поглощала трилогию с таким интересом и упоением, с каким в детстве мы читали приключенческие романы.

– Это же шедевр! – заверила меня Лидия Михайловна. – События, поступки и качества полководца в этом труде рассматриваются, анализируются и обобщаются сквозь призму военного искусства.

И тут же процитировала отрывок из книги.

Острый ум, уникальная память, пытливый взгляд. И что самое интересное – в свои 92 года жительница Толочина пишет стихи. И не просто стихи – настоящие литературные произведения, которые можно слушать часами. Мифы Древней Греции, «Граф Монте-Кристо» в двух частях, «Александр Македонский», «Чингисхан»... Только для детей Лидия Михайлова написала более 40 познавательных стихотворений. А благодаря стараниям матушки Анфисы из Свято-Покровского монастыря увидел свет ее сборник стихов на религиозную тематику «Благодарение». Есть у толочинской поэтессы и стихи, посвященные Президенту нашей страны Александру Лукашенко.

– Поэт, как камертон, откликается на все события, происходящие в мире, – говорит Лидия Михайловна. – А я смотрю только новостные передачи по телевизору. Каждое событие наталкивает на новое стихотворение. Да и пофилософствовать люблю, например, на тему счастья.

«Что такое счастье?» –
у меня спросили.

Нет ответа проще:
«Молоды мы были.

Не было заботы,
не знали печали.

Было с нами счастье,
мы не замечали».

Золото? Богатство? Власть?

Достигнуть трона?

Призрачно все, зыбко, неопределенно…

Ну а счастье все же,

Что оно такое?...

Талант к написанию стихов уроженка Смоленской области России открыла в себе после выхода на пенсию.

– Странно все вышло, – признается Лидия Михайлова. – Поспорили с приятелем, что напишу стихотворение, посвященное Победе. И написала. А дальше – захватило, просто не остановить. Изучала историческую литературу, перечитывала биографические романы.

Главный идейный вдохновитель поэтессы и ее же критик – дочь Наталья. Такая же любительница литературы, она советует, помогает, порой подсказывает темы.

– У нас в семье культ книги был всегда, – рассказывает Наталья Васильевна. – Мой дед – инженер-строитель. Возил с собой семью и книги по всему Союзу. Восстанавливал в послевоенное время станцию Орша. Сам построил дом близ станции Толочин, в котором до сих пор живем с мамой.

Сама Лидия Михайлова по примеру отца закончила железнодорожный техникум. По распределению работала на Оренбургской железной дороге дежурной по станции. А после переезда на Толочинщину – на местной железнодорожной станции.

– Я просто жизнь новую начала, когда стихи писать стала, – говорит она. – Это мой мир, мое все.

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ