Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Плели пояса-обереги и рисовали натюрморты. Как отметили 25 комплекса "Золотое кольцо города Витебска "Двина"



Увидеть уникальную изразцовую печь, написать натюрморт, изготовить пояс-оберег, ответить на каверзные вопросы Хозяйки посада и познакомиться с самобытными мастерами и артистами смогли жители Витебска, пришедшие на День рождения культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо города Витебска «Двина».

В нынешнем году этому учреждению культуры исполнилось 25 лет. Всего четверть века, но кажется, что «Золотое кольцо…» прописалось в городе на Двине давным-давно. Впрочем, это зависит от того, как считать. Если учитывать возраст народных ремесел, которые возрождают здесь, реконструкции, переносящие в XIV – XVII века, то можно сказать, что в зданиях на улице Чайковского в историческом районе Задвинье соединилась глубокая древность и современность. Символично, что свой юбилей культурно-исторический комплекс отмечает в год 245-летия соляных и военных складов, провиантских магазинов, которые отреставрировали и приспособили под учреждение культуры.

Кстати, если заглянуть в летопись города, то можно отметить, что в XIX веке Задвинье имело репутацию культурного центра. Здесь на улице Лабазной (сейчас Чайковского) существовал салон госпожи Квятковской, где читали стихи, пели романсы, устраивали кукольные представления. Салон, правда, с приставкой ретро, существует и сегодня. Его возродили в прошлом году, и жители города с удовольствием посещают творческие вечера.

«Золотое кольцо…» изначально называлось центром народных ремесел и искусств. Именно возрождение, сохранение, развитие традиционной культуры были и остаются его главной целью.

Как поясняет директор учреждения Елена Черных, постоянно ведется экспедиционная и научно-исследовательская работа по выявлению самобытных мастеров, изучению различных направлений народного творчества, предметов местного быта, археологических материалов.

Одна из задач – привлечение к традиционному искусству широких масс населения, особенно детей и молодежи. Желающие могут бесплатно посещать кружки по соломоплетению, ткачеству, керамике, любительские объединения и коллективы художественной самодеятельности.

Далеко за пределами города известны клубы исторической реконструкции «Хальвиль» и «Пауночная вежа», литературный «Литкофейник», любителей вышивки «Иголочка», любителей путешествий «Дао». Звание народных имеют клубы самодеятельных художников «Контур», любителей флористики «Анюта», ансамбль народной песни «Сябрына», хор ветеранов. Один из старейших коллективов – ансамбль народной музыки «Жалейка». Все руководители во время торжества были отмечены грамотами и благодарностями.

Трудно перечислить все проекты, реализованные в здешних стенах и получившие большой резонанс в городе. Среди наиболее известных: «Задзвінскі кірмаш», «У госці да майстроў», Масленица, Коляды и другие.

– У нас работают специалисты высокой квалификации, члены Белорусского Союза художников и Белорусского Союза мастеров народного творчества, лауреаты многих конкурсов и фестивалей, которые передают свой опыт и знания молодым поколениям, – отмечает Елена Черных.

Много лет посвятила возрождению и сохранению гончарного искусства мастер народных промыслов Людмила Ковальчук.

– Задвинье считалось центром гончарного искусства Витебска. Не случайно здешняя улица именовалась Гончарная. Тут работал кафельный завод, – поясняет Людмила Ковальчук.

Мастер изучила и освоила технологию XVIII века росписи по сырой эмали, которая получила название «витебская майолика». А к юбилею «Золотого кольца…» воссоздала изразцовую печь, открытие которой стало кульминацией праздника. Теперь у очага культуры Витебска есть свой кафельный очаг, который символизирует огонь творчества и немеркнущий свет народного искусства.

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ