Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Какие меры по сохранности памятников истории и культуры принимают в Витебской области?



В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включены 958 объектов, находящихся на территории Витебщины. По их количеству наша область занимает второе место в стране и уступает только Могилевщине.

Три памятника архитектуры имеют «нулевую», т. е. высшую категорию ценности. Это костел Иоанна Крестителя в деревне Камаи Поставского района, Софийский собор и Спасо-Преображенская церковь в Полоцке.

В прошлом году в Государственный список включены памятник битве 1812 года в агрогородке Вороны Витебского района, мемориал «Суражские ворота» в деревне Заполье Витебского района, Шуховская водонапорная башня в агрогородке Звенячи Толочинского района. А также один нематериальный объект наследия – певческая традиция исполнения купальских и жатвенных песен деревни Богатырская Полоцкого района. В течение двух месяцев 2020 года этот список пополнили технология спирального плетения и инситное искусство придвинского края.

В Витебской области проводится большая работа по реконструкции и реставрации историко-культурных ценностей. Знаковым объектом в этом плане является полоцкая Спасо-Преображенская церковь, где продолжаются масштабные работы по восстановлению фресок ХІІ века и реконструкции самого храма.

Вместе с тем, как и в целом по республике, актуальной является проблема неиспользуемых и руинированных историко-культурных ценностей. Положительным примером вовлечения неиспользуемых объектов наследия в хозяйственный оборот и привлечения внимания к восстановлению утраченного может стать фестиваль «Справа», который проводится по инициативе выходцев из Чашникского района в деревне Белая Церковь. Это итог сотрудничества государства, общественности и представителей Белорусской православной церкви.

Всего же на территории Витебщины насчитывается свыше трех десятков неиспользуемых объектов историко-культурного наследия, и почти все находятся в неудовлетворительном состоянии. Около 20 представляют собой руины. Значительная часть таких объектов расположена в Оршанском районе, в частности, Алексеевская церковь, усадебный дом Макшицких. В аварийном состоянии бывший усадебный дом Ю. Амбургера в Шумилинском районе.

Еще четыре года назад было принято решение Ушачского райсовета депутатов о консервации бывшего монастыря бернардинцев в деревне Селище Ушачского района, но до сих пор ничего не сделано из-за отсутствия финансовых средств. В неудовлетворительном состоянии находятся такие объекты историко-культурного наследия, как здание бывшего спиртзавода в деревне Торонковичи Лепельского района, водяная мельница в деревне Лужки, комплекс бывшей усадьбы Зиберг-Плятера в Шарковщинском районе, бывшая усадьба в агрогородке Опса, бывшая усадьба конца XVIII века в деревне Видзы-Ловчинские Браславского района.

Дальнейшее промедление с принятием мер по сохранности памятников истории и культуры со временем может привести к их полному разрушению и утрате. Кроме того, ввиду аварийности отдельных конструкций находиться возле таких объектов небезопасно. К такому выводу пришла прокуратура Витебской области, которая в ходе проверки соблюдения законодательства об охране историко-культурного наследия выявила ряд проблем, которые не решаются на протяжении длительного периода.

Старший помощник прокурора области по надзору за исполнением природоохранного законодательства Елена Козлова рассказала, что в определенной степени это связано с отсутствием финансовых средств. Но вместе с тем отметила, что местные власти уделяют недостаточно внимания состоянию историко-культурных ценностей, которых у нас не так много. Есть случаи, когда на крыше памятника архитектуры, как Ильинская церковь в поселке Высокое Оршанского района, росли деревья. Не требуется больших средств, чтобы не допустить такого состояния.

Елена Леонидовна около семи лет занимается вопросами надзора за исполнением законодательства об охране историко-культурных ценностей и отмечает, что в последние годы ситуация стала постепенно меняться к лучшему. Определенную роль в этом сыграло вступление в силу в 2017 году Кодекса о культуре.

– Прежде были закон об охране историко-культурного наследия и различные нормативные акты. Сейчас практически все аккумулировано в Кодексе. В частности, четче определены сроки для подписания охранных обязательств, прописано понятие охранных зон. И многие стараются соблюдать установленные правила, – подчеркнула Елена Козлова.

В ходе прокурорских проверок, а они проводятся как минимум раз в год, установлен ряд нарушений. Владельцы некоторых историко-культурных ценностей на территории Шумилинского, Миорского, Глубокского, Бешенковичского и других районов не поддерживают надлежащее санитарное и техническое состояние памятников. Немало случаев отсутствия охранных обязательств, паспортов, досок на объектах историко-культурного наследия. Это, как утверждает Елена Козлова, серьезное нарушение, так как отсутствие охранных обязательств способствует разрушению памятника.

Достаточно распространенное нарушение – отсутствие охранных досок на археологических объектах (курганах, могильниках, городищах). Впоследствии это может привести к их исчезновению.

– Проблемным является вопрос о разработке проектной документации зон охраны историко-культурных ценностей, что не позволяет в случае необходимости установить ограничения при производстве строительных и иных работ. Исключение в данном случае составляет Витебск, в генеральном плане которого предусмотрена охранная зона. В большинстве же регионов таких документов нет, – отметила Елена Леонидовна.

По итогам последней проверки подготовлены 19 актов прокурорского реагирования, внесено представление в облисполком, 17 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, проведены дополнительные мероприятия по наведению порядка в данной сфере.

– Мы сталкиваемся с тем, что нарушителей крайне редко привлекают к ответственности, ограничиваются предупреждением, которое порой не действенно, – сообщила Елена Леонидовна.

В этом смысле хороший пример – Витебский горисполком, который серьезно относится к тем, кто при производстве работ не соблюдает законодательство в обозначенной сфере. И это сказывается на ситуации в историческом центре. Так, летние кафе-пристройки на пешеходных улицах города, которые не соответствовали эскизам, утвержденным Министерством культуры, по распоряжению местных властей хозяевам пришлось разобрать. Да и время существования таких конструкций четко соблюдается (не ранее 15 марта и не позднее 1 ноября).

Существенную роль в защите памятников истории и культуры играет общественность. В прокуратуру, как отметила Елена Козлова, поступают запросы и от Министерства культуры, и от неравнодушных граждан.

И часто по существу. Сейчас на контроле обращение по поводу производства строительных работ на территории Верхнего замка в Полоцке. К проверке тех или иных фактов подключаются археологи, архитекторы, историки, работники культуры.

Статус историко-культурного наследия имеют также некоторые памятники и захоронения, относящиеся к Великой Отечественной войне. Есть случаи, когда на таких объектах не установлены охранные доски. Де-юре – это нарушение. Но де-факто – все такие памятные места окружены постоянной заботой местных властей. Особенно сейчас – в преддверии 75-летия Победы.

Надо беречь то, что есть. И у государства достаточно рычагов, чтобы сохранить свои историко-культурные ценности. На страже должна стоять не только прокуратура, но и каждый из нас, кому небезразлично, какое наследие мы оставим потомкам.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ