Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Картинами из пластилина удивляет мастерица из Бешенкович Галина Халабузарь



Традиционно лепка из пластилина воспримется как занятие для детей, но в этом хобби люди всех возрастов могут почерпнуть для себя как удовольствие, так и пользу. Если вы до сих пор думаете, что пластилиновыми бывают только недолговечные безделушки, посмотрите на этот материал по-новому. Лепить можно сувениры, декор и даже картины. 

 Именно картинами из пластилина удивляет мастерица из Бешенкович Галина Халабузарь. Сегодняшнее хобби было мечтой почти 50 лет. В 1973 году, когда Галина Григорьевна была старшей вожатой в пионерском лагере, заглянув на занятие кружка декоративно-прикладного творчества, увидела, как дети выкладывали мозаику из пластилина. Необычный процесс так ее впечатлил, что девушка решила сделать что-то сама. Но, к сожалению, руководитель кружка вскоре уехал, так и не дав мастер-класс.  Уже выйдя на пенсию, благодаря руководителям кружков по интересам отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста ТЦСОНа Бешенковичского района, Галина Халабузарь начала пробовать выкладывать из маленьких кусочков пластилина картины.  Сначала, по словам мастерицы, было тяжело: руки не слушались, глаза сильно уставали. Но победило желание создавать яркие оригинальные произведения. Первым стал портрет Пушкина. С него и начался цикл работ, изображающих знаменитых писателей: Николая Гоголя, Михаила Лермонтова, Тараса Шевченко, Антона Чехова, Владимира Маяковского.  В коллекции у Галины Григорьевны и любимый советский бард, актер Владимир Высоцкий.

 Для начала рукодельница берет  трафарет – лист бумаги, расчерченный на маленькие квадратики, затем  отсчитывает с шаблона (как при вышивке крестиком) количество квадратов одного цвета. И, отщипывая стекой пластилин, по кусочку накладывает на трафарет. В итоге потихоньку появляется картинка. Довольно кропотливая работа требует немало усидчивости, старания.

Портрет мастерица начинает лепить с лица  –  глаза, нос и губы – далее делает все остальное. В коллекции есть изображения Христа, святых, архитектуры, пейзажи.

 – Наверное, заниматься рукоделием у нас в семье в крови, – говорит Галина Халабузарь. – Ведь моя мама и бабушка вышивали замечательные картины, рушники. Они сами фантазировали, придумывали узоры из головы.

 Сейчас в помощь энтузиастам есть множество образцов из журналов, интернета.

 Для взрослых лепка из пластилина, складывание мозаики очень полезны. Известно, что на кончиках пальцев находятся рефлекторные зоны, массаж которых улучшает состояние организма. Вот и Галина Григорьевна рассказала, как только занялась мозаикой, стала чувствовать себя лучше.

 Мастерица создает не только шикарные картины. Женщина выпекает домашний хлеб, булочки, экспериментирует с рецептами различных блюд, выращивает нетипичные для нашего климата овощи. Что и говорить, ведь в умелых руках и дело спориться.

Фото Ирины Хасановой.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ