Топ-100
19.07.2019Курсы валют НБРБ: 2.0301 2.2811 3.2314

75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Оршанский район перезагрузка

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Картины «Из жизни Христа» кисти российского художника Поленова представлены в Витебске



Библейская серия работ известного российского живописца Василия Поленова представлена в Художественном музее Витебска.

Выставка организована мемориальным историко-художественным и природным музеем-заповедником художника в Тульской области. В экспозицию вошли постеры картин, которые Поленов считал главным делом своей жизни. Над холстами он работал в течение нескольких лет, дважды совершал путешествие по историческим местам, связанным с жизнью Христа.

Почти двадцать лет ушло на создание полотна «Христос и Грешница» (другое название «Кто из вас без греха?»). Уменьшенную копию этой картины можно увидеть в российской экспозиции. А вот в другом зале висит оригинал Василия Поленова – этюд к данному полотну, который находится в фондах нашего музея.

И это не единственный объединяющий момент. Василий Поленов почти одновременно с Ильей Репиным, с которым он дружил еще со времен совместной учебы в Императорской Академии художеств, искал себе место для дачи. Автор «Бурлаков на Волге» нашел его под Витебском на берегу Западной Двины, а живописец «Московского дворика» – в Тульской губернии на берегу Оки.

– Кроме того, у этих художников почти одинаково сложилась судьба. Оба прожили более 80 лет, обоих в годы советской власти коснулись репрессии. А вот из усадебных домов больше повезло поленовскому. Он уцелел  в годы революции, Великой Отечественной войны, в отличие от деревянной дачи Ильи Репина в «Здравнёво», которую пришлось дважды восстанавливать, – отметил заместитель директора Витебского областного краеведческого музея Валерий Шишанов.

Как рассказала заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея-заповедника В. Поленова Надежда Баева, Василий Дмитриевич написал 72 полотна на евангельскую тему. Они экспонировались в 1909 году на выставках в Москве, Петербурге, других городах, в 2010-м были показаны в Праге. Сегодня работы находятся в разных музеях и частных коллекциях. Поэтому постеры – единственная возможность представить цикл как единое целое.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте