Топ-100
19.07.2019Курсы валют НБРБ: 2.0301 2.2811 3.2314

75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Оршанский район перезагрузка

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Молодые ученые присоединились к VI Кирилло-Мефодиевским чтениям в Витебске



Нынешние VI Кирилло-Мефодиевские образовательные чтения детей и молодежи посвящены изучению, сохранению и приумножению славянской истории, культуры и письменности. Их организаторами выступили Витебская епархия Белорусской православной церкви, управление образования облисполкома, ВГУ им. П. Машерова, областной институт развития образования и совет молодых ученых Национальной академии наук Беларуси.

Как отметил руководитель отдела религиозного образования и катехизации Витебской епархии протоиерей Андрей Смольский, цель чтений – развитие и поддержание интереса к историко-культурному наследию Беларуси, духовным ценностям, традициям национальной культуры, языку, создание условий для интеллектуального общения, выявление и поддержка талантливых детей и молодежи, проявляющих интерес к исследовательской и научной деятельности.

На повестку дня было вынесено несколько главных тем, среди них – духовные истоки семейного воспитания, православные святыни и их роль в формировании духовной культуры белорусского народа, патриотизм как составляющая духовности, краеведение как поиск культурно-исторических корней нации и другие. 

– Лишь в единстве веры и духовного опыта предков мы можем выбрать правильный путь. Связь поколений обеспечивает опору для дальнейшего развития. Молодежь и дети – это наше будущее, и мы должны передать им все самое лучшее, что накоплено в течение многовекового духовного опыта страны, – сказал в своем приветственном слове участникам чтений архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий.

В этом году к Кирилло-Мефодиевским чтениям подключился совет молодых ученых Национальной академии наук Беларуси. Расширилась и аудитория, среди участников не только школьники и студенты, но и более взрослая молодежь до 35 лет.

Отмечается возросший интерес к исследовательской работе на историческую, социально-экономическую, духовную проблематику, которая требует осмысления. Большое число выступлений посвящено краеведению, святым местам Беларуси.

После общего пленарного заседания, которое проходило в храме Преображения Господня, работа продолжилась по секциям в Витебской духовной семинарии, средней школе №10 и детской музыкальной школе №4.

– Ежегодно чтения дополняются новыми исследованиями, открываются малоизвестные страницы истории развития православия в Беларуси. Традиционно большое внимание уделяется гражданскому, патриотическому воспитанию, подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. Чтобы добиться большего в духовно-нравственном становлении подрастающего поколения, необходимо объединить силы учреждений образования, церкви, органов государственной власти, деятелей науки и культуры, – убеждена одна из руководителей секции, начальник отдела областного института развития образования Ида Ситникова.

Кирилло-Мефодиевские чтения продолжатся 21 – 23 мая, в эти дни запланированы встречи молодых ученых в стенах ВГУ
им. П. Машерова.

Фото: http://minds.by


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте