19.11.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Культура

Концерт в честь 10-летия витебского органа пройдет в областной филармонии



Один из лучших органистов России, лауреат международного конкурса, титулярный органист Кафедрального собора Калининграда Евгений Авраменко выступит 19 октября в зале областной филармонии с программой «Музыка вне времени».

Концерт посвящен 10-летию установлению в филармонии уникального духового органа немецкой фирмы Glatter-Götz. Это третий в Беларуси музыкальный инструмент (после Белорусской государственной филармонии и Софийского собора Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника), размещенный не в культовом учреждении.

Отличительная конструктивная особенность витебского органа – сочетание звучания французских позднеромантических инструментов и немецкого романтического органа. Интонировку витебского «короля инструментов» проводил французский органный мастер Жан Франсуа Дюпон.

Установленный в филармоническом зале орган является интересным примером дизайна. Инструмент представлен в виде двух башен по краям сцены. В левом и правом фасадах находятся около трех тысяч деревянных и металлических труб.

Для корпуса, деревянных труб и пульта органиста использована древесина бука, дуба, березы, ели. Диспозиция инструмента насчитывает 36 регистров, позволяющих исполнять музыку любых стилей и направлений.

Инаугурация короля музыкальных инструментов состоялась в Витебске 6 июля 2007 года. На церемонии присутствовал Президент Беларуси Александр Лукашенко. За десять лет состоялось свыше ста концертов с участием исполнителей более чем из 20 стран мира.

Органисты оставили множество положительных отзывов об уникальном инструменте. Так, один из наиболее выдающихся и музыкантов Швеции Ханс Фагиус отмечал: «Прекрасное чувство сидеть «в центре» органа, и ощущать музыку с обеих сторон. … Я не думаю, что можно было бы сделать лучше для этого зала!».

А известный американский исполнитель Рональд Эбрехт назвал витебский орган изумительным, играть на котором огромное удовольствие.

В программе «Музыка вне времени» прозвучат произведения Баха, Вивальди, Бёльмана,  Лефебюра-Вели, Талбен-Болла и других. В концерте примет участие академический хор Витебского государственного музыкального колледжа имени И. Соллертинского, а также солисты филармонии Владислав Миценко (скрипка) и Елена Гракова (сопрано).

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте