Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Лепельские ткачихи реконструировали находящийся в фондах районного центра ремесел уникальный рушник



В свое время в одной из экспедиций по поиску аутентичных ткацких изделий работники центра обнаружили в доме лепельчанки Валентины Бондал интересный рушник. Со временем редкое изделие обветшало, и мастер народных ремесел Светлана Золотухо решила сделать копию.

– Рушник выполнен в технике «в матузы». Этот вид ткачества известен в Беларуси с конца XIX столетия и очень напоминает двухуточное, – пояснила Светлана Золотухо. – При подготовке станка к работе его основы заправляются в две нити. На дощечку-бральницу набирается узор не по количеству нитей, а по числу пучков, в которые входят несколько нитей основы. Узорный зев фиксируется «матузами» (тесемками) или полунитями. «Матузы» можно использовать несколько раз в отличие от бранного ткачества. Однажды набранный узор можно повторить несколько раз. Он создается нитками утка, который прокладывается через всю ширину ткани.

Мастер не преминула отметить, что этот вид ткачества кропотливый и требует помощи со стороны. В воссоздании оригинальной техники Светлане Золотухо помогала дочь Валентины Бондал – Наталья Петухова.

Надо сказать, что это не первое изделие, которое реконструировано в технике «в матузы». Дебютной работой стал сарафан (саян), сшитый из подобного полотна. На него пошло около четырех метров.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.     



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ