Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Музыка Монюшко в исполнении Государственного камерного хора РБ прозвучит в Витебской филармонии



Программу «На хвалі пачуццяў», посвященную 200-летию со дня рождения выдающегося деятеля польской и белорусской культуры – композитора Станислава Монюшко, представит в областной филармонии Государственный камерный хор Республики Беларусь под руководством Натальи Михайловой.

Главное направление творческой деятельности заслуженного коллектива – возрождение и пропаганда старинной белорусской и русской духовной музыки, западноевропейской классики, сочинений молодых белорусских композиторов. Хор старается расширить репертуарные жанровые границы камерного исполнительства и участвовать в постановках опер, в частности «Лотереи» Станислава Монюшко.

Станислав Монюшко известен в первую очередь как основатель национальной оперы, однако он написал немало прекрасных хоровых и камерных вокальных и инструментальных сочинений. Опираясь на традиции немецких и русских музыкантов, Монюшко обращался к белорусскому, литовскому и польскому фольклору. Появление сборников песен имело огромное значение – создав более 400 миниатюр, он заложил основы национального вокального репертуара. Композитор во время работы в виленском костеле сочинял мессы, литании, кантаты и оратории. В этот же период были написаны сольные произведения для органа, которые он сам исполнял во время богослужения.

Однако в связи с продолжительным забвением творчества Монюшко (к его наследию обратились лишь со второй половины ХХ века) сочинения перечисленных жанров крайне редко звучали со сцены.

В Витебске будут исполнены крупные духовные произведения, такие, как Месса для женского хора, «Жалобныя спевы», хоровые миниатюры без сопровождения, арии и дуэты, а также сочинения для органа-соло.

Концерт состоится 23 октября. Не пропустите!

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ