Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

На стенах, на диванах и на полу. Жительница Ушач украшает дом изделиями в технике пэчворк



В свободное время жительница Ушач Алла Кузусёнок всецело отдается творчеству: занимается лоскутной аппликацией, лоскутным шитьем, вышивает, изготавливает объемных кукол.

– Пока дачный сезон, на увлечение остается не так много времени. А еще требуют внимания три внука и три правнука, – призналась при встрече хозяйка.

Работы Аллы Васильевны везде, куда не кинешь взгляд: на стенах, на диванах, на полу. Коврики из джинсовых полосок, связанные крючком из тканевых тесемок, лоскутные покрывала на диванах и креслах, где пристроились Петух в пестром оперенье «вырви глаз» и розовый символ года – Поросенок.

– Я самоучка, не придерживаюсь каких-то техник, шью, вяжу,  мастерю поделки и кукол так, как подсказывают чутье, вкус и фантазия, – поделилась мастерица и развернула для нас джинсовый коврик, украшавший стену в зале. – Казалось бы, нарезай полоски и сшивай. Но не тут-то было! Ничего не получится без общего узора, который сначала нужно нарисовать на бумаге или в воображении и  только потом действовать. Пэчворк – дело тонкое: требует усидчивости, внимания, художественного вкуса.   

В свое время Алла Кузусёнок возглавляла народный клуб мастеров «Адраджэнне» при районном центре культуры и народного творчества, где занимались 28 увлеченных человек. И сейчас мастера между собой перезваниваются, обмениваются новостями, участвуют в выставках.

В семье Кузусёнок очень бережно относятся к каждому тканевому лоскутку, не выбрасывают износившиеся вещи – в умелых руках хозяйки они превращаются в интересные поделки и изделия. Вот, например, на Петькин яркий хвост  ушли все красно-сине-фиолетовые лоскуты. Это любимая игрушка правнучки Алисы. Как только с мамой Викой пришла к прабабушке, сразу схватила Петьку в охапку и уселась рядом на диване. Ей все интересно и любопытно. Как знать, может, бабушкино увлечение заинтересует внуков и правнуков? Пока, как призналась внучка Вика, на это нет времени из-за маленьких детей, которых у  нее двое.

Фото Антона Степанищева.  


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ