Топ-100
21.08.2019Курсы валют НБРБ: 2.0584 2.2803 3.0864

Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Народная Библия Василия Кореня представлена в витебском музее частного коллекционирования



Отступающая от традиционных канонов народная Библия конца XVII века, созданная уроженцем Дубровно гравером Василием Коренем, сохранилась лишь в единственном экземпляре. Открывшуюся в рамках «Славянского базара» уникальную экспозицию библейских страниц, реконструированных художником-графиком, президентом Академии народного искусства России Виктором Пензиным, можно увидеть в витебском музее частного коллекционирования.

На представленных листах Книги книг талантливый гравер и новатор своего времени изобразил сцены из Ветхого завета и Апокалипсиса. Василий Корень простым языком рассказывал малограмотному народу о Боге и вере, выборе между добром и злом и его последствиях. Но Страшный суд на его гравюрах не запугивает: праведники спасутся и обретут обновленную жизнь в чистой вере.

Гений народного художника, как подчеркнул вице-президент Академии народного искусства России Георгий Годлевский, в том, что высокообразованный мастер смог не просто передать точность библейских сюжетов, но и интерпретировать их так, чтобы любой, даже не умеющий читать, крестьянин уразумел Слово Божье. Однако отступления от строгих православных канонов в изображениях и трактовке текста сделали гравера своего рода изгоем в церковных кругах, и созданные им порядка 1000 экземпляров Библии были уничтожены.

Василий Корень работал в технике лубка – одного из самых популярных народных жанров искусства того времени. В иллюстрациях его Библии читаются белорусские мотивы – орнаменты, характерные для Дубровенщины болотистые ландшафты. Мастер старался приблизить высокодуховные ценности к обывателю, показать величие через простоту и помочь освоить азы христианства.

Творчество гравера, считает Георгий Годлевский, – это достояние не только его исторической родины, но и всей Витебщины. Это образец общей славянской культуры и искусства. А имя Василия Кореня достойно того, чтобы поставить его в один ряд с такими великими сынами белорусской земли, как Франциск Скорина и Симеон Полоцкий.

Фото автора.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте