Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Новаторство и грамотный менеджмент – ключевые факторы развития культурного потенциала Витебской области



Культуре нужен хороший менеджмент. К такому выводу пришли участники расширенного заседания облисполкома, на котором были проанализированы итоги реализации Государственной программы «Культура Беларуси».

Программа разработана на 2016 – 2020 годы и включает четыре основных раздела: «Наследие», «Искусство и творчество», «Архивы Беларуси», «Белорусы в мире». Начальник управления культуры облисполкома Петр Подгурский отметил, что в целом жители Витебщины стали чаще посещать учреждения культуры. По числу мероприятий – клубных, районных, областных, республиканских, международных праздников и фестивалей – область на хорошем счету. Выросло и число народных и образцовых  коллективов, всего таковых 567. Семнадцать имеют высокое звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь».

В заседании облисполкома приняли участие помощник Президента – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, министр культуры Юрий Бондарь.

Новыми программами порадовала зрителей областная филармония, многие спектакли Белорусского театра «Лялька» идут с аншлагами, среднегодовая заполняемость зала составила 94%. Ненамного, но все же выросли по отношению к доведенному показателю доходы от услуг кинопрокатных и кинозрелищных организаций. Библиотеки нашли варианты привлечь больше посетителей, прежде всего за счет внедрения новых форм работы. Значительно выросло число желающих побывать в музеях.

На ремонт и приобретение музыкальных инструментов направлено более 220 тыс. рублей, закуплено 78 инструментов. В прошлом году Министерство культуры передало 50 новых пианино, в 2020-м планируется закупить за счет средств республиканского бюджета еще 75.

За четыре года реализации программы на финансирование мероприятий было направлено более 250 млн рублей, из них 203,2 млн – бюджетные средства, 1,8 млн – спонсорские и 48,8 млн – собственные доходы учреждений культуры.

За время реализации госпрограммы отреставрированы под музеи дом, в котором располагалось Витебское художественное народное училище, здание бывшей электростанции в Витебске, а также Свято-Покровский женский монастырь в Толочине, фасад Софийского собора и другие объекты. Отремонтированы дома культуры в Сенно, Орше, Дубровно, Верхнедвинске, Чашниках, Браславе и в городских поселках Копысь и Болбасово Оршанского района.

В прошлом году Государственный список историко-культурных ценностей пополнили памятник битве 1812 года в агрогородке Вороны и памятник «Суражские ворота» в деревне Заполье Витебского района, а также Шуховская водонапорная башня в агрогородке Звенячи Толочинского. Всего же на территории Витебщины 957 объектов из этого списка. К сожалению, не все они находятся в достойном виде. Доля отреставрированных и используемых памятников архитектуры составляет чуть более 26%. Это, к слову, один из показателей, который не выполнен. Второй – привлечение внебюджетных средств.

– Я рассуждаю как потребитель, интересно мне мероприятие или нет. К сожалению, порой оно проводится для галочки, и зрители не идут, соответственно, деньги от продажи билетов не поступают, – отметил председатель облисполкома Николай Шерстнёв.

Глава области также обратил внимание, что культработникам не хватает коммерческой жилки, и в качестве примера привел Летний амфитеатр, который не используется в полной мере.

Убыточным остается и «Славянский базар», который должен стать коммерческим проектом. Пока же некоторые фестивальные концерты не радуют посещаемостью.

– Нужен грамотный менеджмент, свежие идеи, как заработать на фестивале, – подчеркнул Николай Шерстнёв.

В этом году решено сократить количество концертов в Летнем амфитеатре, поскольку они самые затратные. Судя по динамике продажи билетов (старт был дан 21 февраля), большинство мероприятий «Славянского базара» пройдут при полных залах, это позволит выйти на окупаемость в 88 — 90%.

Фото из архива «ВВ».



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ