Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

О новых креативных проектах рассказали работники культуры области на встрече в Лепеле



В Лепеле прошла встреча работников культуры Витебской области.

К слову, Лепельская школа искусств удостоена областной премии за творческие достижения в сфере культуры и искусства в 2019 году. Лучшими также признаны Оршанская центральная библиотека имени Александра Пушкина, Сенненская детская, Верховская сельская библиотека Бешенковичской ЦБС, Глубокский историко-этнографический музей, Толочинский и Верхнедвинский районные центры культуры и народного творчества, Докшицкий районный Дом ремесел, Ходцевский сельский Дом культуры Сенненского района и Юньковский Поставского.

Все победители перед обсуждением итогов года презентовали свои достижения. Хотцевские и юньковские стряпухи угощали блюдами национальной кухни, докшицкие мастера делились секретами изготовления механических игрушек из дерева и плетения из лозы, толочинские культработники демонстрировали награды за лучший проект года – конкурс туристических фильмов «Путешествуй по Синеокой». У стенда оршанской библиотеки гостей встречали Александр Пушкин с Натали, которые приглашали посетить «Нескучные вечера» в храме книги.

И другие учреждения культуры показали, чем удивляют своих посетителей. Так, сенненские библиотекари создали театр книги «Петрушка» и устраивают выставки под открытым небом. А Глубокский историко-этнографический музей привез очки виртуальной реальности и провел экскурсию по достопримечательностям района. Как рассказала директор музея Елена Мяделец, использование современных технологий значительно увеличило число посетителей. За два года существования зала виртуальных экскурсий в нем побывали 5 тыс. человек. Популярностью пользуются и познавательные веломарафоны. Например, «В Париж на велосипеде» с посещением мест, связанных с войной 1812 года и остановкой в деревне Париж.

Всего же в Витебской области 934 организации культуры, большую часть из которых составляют библиотеки и клубы.

В этот список в прошлом году вошли новые учреждения: Плинский сельский клуб в Ушачском районе, Бабиничская сельская библиотека-клуб и Центр образовательных, культурных и социальных услуг в агрогородке Борздовка Оршанского района.

Начальник управления культуры облисполкома Петр Подгурский отметил, что за 2019 год проведено более 100 тыс. мероприятий, в том числе 11 международных, 3 республиканских, более 40 областных фестивалей и праздников, которые содействовали развитию художественного творчества коллективов, повышению уровня исполнительского мастерства, духовному возрождению общества.

Богат был год и на новые проекты. Впервые прошел областной пленэр по маляванке «Райский сад». (Кстати, традиционное искусство расписных ковров внесено в Государственный список нематериальных историко-культурных ценностей Республики Беларусь).

Значимыми событиями в сфере культуры стали пленэр декоративно-прикладного искусства и конкурс гончаров «Гліна спявае» в городском поселке Копысь Оршанского района, областной фестиваль библиотечных театров книги и кукольных театров «Волшебная рампа», колядный праздник «Свет Вифлеемской звезды» в Городке. Статус республиканского получил конкурс циркового искусства «Арена-2019», который собрал в Орше коллективы из разных регионов Беларуси и России.

На 2019-й выпал 120-летний юбилей одной из старейших библиотек республики – Оршанской имени Александра Пушкина. Столетие отметили библиотеки Полоцка, Шумилино, Лиозно и Витебска, 90-летие – областная библиотека, 80-летие – областной методический центр народного творчества.

Музейные работники стараются разнообразить свою деятельность, ищут новые формы представления коллекций. И делают это вполне успешно, что отмечают не только посетители, число которых значительно возросло, но и специалисты. На IV Национальном форуме «Музеи Беларуси» Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник отмечен дипломом первой степени в номинации «За лучшую культурно-образовательную программу», а директор учреждения культуры Тамара Джумантаева награждена специальной премией форума в номинации «За верность профессии».

Специальный диплом жюри получил Витебский центр современного искусства, его филиал – Музей истории Витебского народного училища – стал лауреатом республиканского конкурса «Познай Беларусь», а также вошел в тройку лучших музеев года по версии издания The Art Newspaper Russia.

ВЦСИ получил специальную премию Президента Беларуси за выдающиеся достижения в сфере профессионального искусства, народного и любительского художественного творчества.

Особую задачу выполняют сельские клубы и дома культуры. В среднем на каждое клубное учреждение приходится более 250 мероприятий в год. Почти вдвое больше их в Витебске и Новополоцке, а вот в Лиозно самый низкий показатель.

Витебская земля богата на таланты. Об этом свидетельствует и то, что в области 17 заслуженных любительских коллективов Республики Беларусь, 567 народных  и образцовых. Тринадцать элементов нашего региона получили статус нематериальных историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Особое внимание на встрече представителей отрасли культуры было уделено проблемам. Одна из них – недостаточная  компьютеризация библиотек, нехватка профессиональных кадров, неумение зарабатывать и находить спонсоров. На сегодняшний день доля внебюджетных (собственных) средств в общем объеме финансирования государственных организаций культуры составляет немногим более 21%. Стоит задача увеличить этот показатель, что вполне возможно.

Об этом говорил и заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин, который подчеркнул, что современному руководителю учреждения культуры надо быть грамотным менеджером, умеющим считать деньги. Важно также составить план развития учреждения. Не план мероприятий, уточнил Владимир Петрович, а видение перспективы, в том числе и экономической.

Фото Татьяны Пастернак.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ