Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

От лирики до детектива: чем привлекает читателей библиобус Шарковщинской районной библиотеки?




С наступлением осени у жителей деревень появляется значительно больше времени для прочтения любимых книг и периодики. Запрятав в закрома щедрый урожай овощей и фруктов, сельчане с нетерпением ждут приезда библиобуса Шарковщинской районной библиотеки.

– На самом деле и летом читателей много, другое дело, застать их дома проблематично. Стараемся не обойти вниманием каждого любителя печатного слова. Осенью и зимою чаще встречаемся, – рассказывает библиотекарь Шарковщинской районной библиотеки Виктория Романова. – Для детей у нас всегда наготове белорусские и зарубежные сказки, молодежь предпочитает произведения современных авторов, а представители старшего поколения нередко спрашивают что-нибудь из классики. Плюс каждый раз, отправляясь в очередной маршрут, берем одну-две коробки различной периодики. Желающих почитать всегда много.

В 2007 году на территории района начал работать библиобус. Бывший библиотекарь Ирина Бильдюго стала первооткрывателем в этом новом и перспективном направлении работы с читателями на селе. При поддержке коллег она продумывала маршруты библиотеки на колесах, просчитывала время в пути, количество и жанровую палитру печатных изданий, которые необходимо взять с собой. Одна из ее активных помощниц Наталья Сырцова и сегодня на библиобусе объезжает населенные пункты района.

– У нас 10 маршрутов, которые включают 36 деревень, наиболее удаленные от райцентра, и большие агрогородки, – отмечает Наталья Григорьевна. – Доехать до ближайшей сельской библиотеки могут не все, да и перечень предлагаемых книг у нас более внушительный. Много читателей преклонного возраста, в том числе старше 80 лет, часто посещаем бабушек и дедушек на дому. Зная их предпочтения, накануне подбираем литературу, привозим и по заказу книги, если они есть в районной библиотеке.

Назад в Шарковщину библиобус возвращается в конце рабочего дня, а ведь библиотекарям еще необходимо внести все данные в программу, проверить оформленные читательские формуляры.

– Работаем втроем. Безусловно, устаем, но при этом ощущаем непередаваемый прилив энергии от общения с людьми, – присоединяется к беседе библиотекарь Татьяна Брандина. – Многие хотят высказать свое мнение о той или иной книге, просят подобрать схожую по тематике, сюжетной линии. Бывали случаи, когда благодаря сарафанному радио книга оставалась в деревне на несколько месяцев. Мы только переписывали ее с одного человека на другого. В последнее время активнее стали спрашивать духовную литературу, книги по истории. При этом бесспорным лидером по-прежнему остаются женские романы и детективы.

К слову, самое большое количество любителей книги – в деревнях Сосновцы, Амбросенки, Жуковщина. В общей сложности услугами библиобуса пользуется свыше 200 читателей.

– Посещаем ту или иную деревню раз в месяц, – говорит Виктория Николаевна. – Заранее звоним старейшинам, предупреждаем сельчан, когда приедем. Выбираем место, где людям удобнее будет нас ждать, иногда подстраиваемся под работу автолавки.

Для привлечения интереса к библиобусу, что колесит по проселочным дорогам, Виктория, Татьяна и Наталья постоянно организуют тематические мероприятия, которые посвящают памятным датам, писателям-юбилярам, а также вопросам укрепления семейных ценностей, кибербезопасности, подбирают специальную литературу, разрабатывают памятки-буклеты.

Фото Дианы Берникович.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ